Импульсация, поступающая к клеткам из центральной нервной системы

22.04.2011г.

Непосредственную роль в онтогенетическом формировании процессов обмена веществ в тканях и его регуляции играет импульсация, поступающая к клеткам из центральной нервной системы. В свое время А. А. Ухтомский (1934, 1936, 1937) и Н. В. Голиков (1950) указывали на то, что импульсы своими электрическими и химическими воздействиями оказывают регуляторнотрофическое влияние на тканевой субстрат, сопровождающееся параллельными изменениями поляризации клеток и их физиологической лабильности.

Исследования, проведенные в последние годы в нашей лаборатории на животных в онтогенезе, позволили проследить, как формируется иннервационное влияние на ткани и органы, ограничивающее автоматическую активность клеток, а также выяснить, какие нейрогуморальные факторы играют при этом определяющую роль, участвуя в формировании поляризации клеток.

Регистрация у кроликов и кошек потенциалов действия фоновой и вызванной электрической активности ганглиев и шейных симпатических стволов при их раздражении показала, что новорожденным животным свойственна медленная скорость проведения по волокнам, не превышающая 0,5—1 м/с, соответствующая безмякотным волокнам группы С. 

У взрослых животных скорость проведения возбуждения для большей части волокон ствола составляет 13—20 м/с (В. С. Шевелева, 1961, 1962; А. И. Селивра, 1963; М. А. Елшина, 1965). Оптимальная частота импульсов, воспроизводимая в шейном симпатическом стволе синхронно с раздражающими стимулами, у новорожденных не превышает 5—10 в секунду, тогда как у взрослых она составляет не менее 50—60 в секунду. 

Такие же изменения лабильности характерны в онтогенезе и для преганглионарных волокон поясничного отдела симпатической цепочки, иннервирующих клетки нижнего брыжеечного ганглия (М. А. Елшина, 1968). Следовательно, с возрастом животного скорость передачи возбуждения по нервным волокнам нарастает.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: