Изменения обмена, превращающие нормальную клетку в раковую

04.05.2011г.

Изменения обмена, превращающие нормальную клетку в раковую при функциональной десимпатизации, возникают прежде всего в ней самой и стойко сохраняются в ней. Установлено, что для раковых клеток характерно повышение проницаемости. Для ядер злокачественных клеток свойственна большая способность к адсорбции краски (Schmidtman und Matthes, 1927; С. И. Айзенберг и др., 1946). 

Это свидетельствует о том, что для мембран самих раковых клеток, так же как и их органоидов, характерно резкое повышение проницаемости. Раковая клетка находится в состоянии непрерывного возбуждения, а ее мембрана — в состоянии постоянной деполяризации. Такое состояние свойственно клеткам в норме в раннем периоде развития, когда для них характерен низкий мембранный потенциал. 

При регистрации мембранного потенциала клеток раковых опухолей человека было действительно найдено, что для них вне зависимости от их локализации и происхождения, характерна низкая величина мембранного потенциала, колеблющаяся от —10 до —15 мВ (Л. В. Латманизова, 1971).

С повышением проницаемости раковых клеток при деполяризации их мембран, возможно, связано и усиление протеолиза, который, как упоминалось выше, является характерным свойством раковой клетки (М. А. Магат, 1940).

Данные, указывающие на низкую величину мембранного потенциала малигнизированных клеток, были получены и при исследовании мембранного потенциала клеток культуры раковой ткани Нер2, выделенной из карциномы гортани человека.

Средняя величина мембранного потенциала клеток этой культуры составляет — 12+0,4 мВ (Ю. В. Басова и др., 1965).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: