Изменения мемебран внутриклеточных органелл

04.05.2011г.

Существенным физическим и физикохимическим изменениям в опухолевой клетке подвергаются также и мембраны внутриклеточных органелл: эргастоплазматические и митохондриальные мембраны.

Изменение проницаемости этих мембран у опухолевых клеток отражается на их энергетике и биосинтетической активности. Как уже упоминалось выше, с «текучестью» этих мембран связывают способность опухолевых клеток к аэробному гликолизу (С. А. Нейфах и др., 1965). Анализ энзимологических данных показал, что в процессе канцерогенеза наиболее глубоко поврежденными оказываются ферменты, ассоциированные с липопротеидными мембранами эргастоплазмы (А. А. Хаджиолов, 1965). 

Предполагается, что повреждение липопротеидных мембран эргастоплазмы благодаря ряду механизмов обратной связи вызывает глубокие нарушения процессов биосинтеза ферментов, особенно тех, которые связаны с приспособительными возможностями и специфическими функциями дифференцированной клетки. 

Высказывается предположение, что дедифференцировка клеток при злокачественном превращении прямо связана с нарушением структуры липопротеидных мембран эргастоплазмы и соответствующим нарушением процессов синтеза и распада некоторых белков, участвующих в нормальном функционировании дифференцированных клеток (А. А. Хаджиолов, 1965). 

Согласно современным представлениям энергия субстратов окисления (при дыхании) освобождается в процессе переноса электронов по редоксцепям, которые составлены из окислительновосстановительных ферментов и коферментов, локализованных в мембранах. В тех же мембранах происходит фосфорилирование АДФ неорганическим фосфатом с образованием АТФ. Этот процесс обеспечивается энергией, освобождающейся при переносе электронов. Мембраны, несущие ферменты переноса электронов и сопряженного с ним фосфорилирования, называют сопрягающими мембранами. 

Таковы мембраны митохондрий.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: