Исследование динамики старческих изменений волновой активности коры

04.05.2011г.

Исследование динамики старческих изменений волновой активности коры полушарий большого мозга у животных показало, что спонтанная биоэлектрическая активность клеток коры изменяется в сторону прогрессивного снижения частоты и амплитуды основных составляющих ЭЭГ колебательных процессов. 

Отмечается значительное увеличение удельного веса медленных волн — типа дельта и тетаритмов, свидетельствующих о снижении функциональной активности коры большого мозга (И. С. Шумкова, 1969).

У людей при злокачественных опухолях изменяется также активность клеток коры полушарий, что проявляется в снижении величины всех биопотенциалов и особенно аритма как в части амплитудной, так и частотной характеристики. Резко снижена и общая реактивность коры головного мозга (Л. В. Латманизова, 1956).

Утрата регулирующего влияния со стороны центральной нервной системы на трофику тканей ведет к восстановлению автоматии клеток, которая характерна в норме для них только в раннем периоде постнатального онтогенеза при низком мембранном потенциале, когда клетки находятся постоянно в состоянии деполяризации. 

Деполяризованы и мембраны органоидов, а также ядра. В настоящее время уже ставится вопрос о том, что нервная система организует и допускает сложную иерархию регуляторных влияний на хромосомный аппарат как свой собственный, так и в клетках органов, деятельность которых она регулирует. 

Исследуя механизм регуляции цитогенетических и генетических процессов (регуляции активности генов, процессов митоза, мейоза, рекомбинации генов, мутабильности и др.), отмечают большую роль нервной системы в организации модулирующих влияний организма. Установлено, в частности, что симпатическая нервная система влияет на динамику митотической активности.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: