Сопрягающая мембрана митохондрий в энергизированном состоянии

04.05.2011г.

Установлено, что сопрягающая мембрана митохондрий в энергизированном состоянии несет разность электрических потенциалов. Это говорит о том, что химическая энергия окислительно-восстановительных реакций дыхательной цепи и энергия АТФ может трансформироваться в электрическую энергию мембранного потенциала (В. П. Скулачев, 1972). Характерная для мембран митохондрий злокачественных клеток «текучесть», свидетельствуя о повышении их проницаемости, связана, очевидно, со снижением величины их мембранного потенциала. 

Независимо от того, чем вызвано снижение мембранного потенциала — непосредственным ли разрушением структуры липопротеидной мембраны митохондрий, транспортом ли проникающих ионов или специфическим повышением проводимости, оно нарушает сопряженность окисления и фосфорилирования. 

В результате окисление может идти с максимальной скоростью, но без аккумуляции освобождающейся энергии в виде АТФ. Выключается фосфорилирование и другие эндергические процессы, поддерживаемые энергией окисления. Имеет место феномен разобщения окислительного фосфорилирования.

В связи с тем, что для злокачественных опухолей как раз характерно резкое снижение мембранного потенциала клеток и их органоидов, можно думать, что одним из возможных механизмов в изменении энергетики клетки, превращающем ее при старении организма, когда ослабляются иннервационные процессы, в злокачественную, является феномен разобщения окислительного фосфорилирования, при котором увеличивается удельный вес гликолиза.

Связано это, по всей вероятности, с тем, что при понижении окислительного фосфорилирования, когда нарушается сопряжение окисления и фосфорилирования, уровень АТФ понижается и повышается соответственно уровень АДФ. А это является условием повышения активности фосфофруктокиназы — фермента, лимитирующего скорость процесса гликолиза в целом.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: