Исследования Sutherland et al

04.05.2011г.

Исследованиями Sutherland et al. (1960) было установлено, что катехоламины активируют фосфорилазную систему, благоприятствуя образованию 3,5АМФ из АТФ. Этот циклический аденилат способствует превращению неактивной фосфорилазы в активную и, следовательно, облегчает фосфоролиз гликогена с образованием Г1Ф, а затем благодаря фосфоглюко мутазе Г6Ф. Наличие фосфатазы Г6Ф, имеющейся лишь в печени, вызывает появление в циркулирующей крови глюкозы. При наличии опухоли глюкоза быстро потребляется из крови раковыми клетками. 

В этих условиях при исчезновении глюкозы из крови нарушается, очевидно, отрицательная обратная связь, с помощью которой в норме осуществляется постоянная регуляция гликемии, позволяющая экономить гликоген печени, поскольку фосфатаза Г6Ф ингибируется в норме глюкозой. 

При быстром потреблении глюкозы раковыми клетками этот механизм, очевидно, нарушается и гликоген печени быстро расходуется, что как раз и имеет место при опухолях. 

С другой стороны, углеводные запасы самой опухоли, как известно, не расходуются. Это может быть связано также с действием катехоламинов, циркулирующих в крови. Известно, что они могут быть не только активаторами метаболических процессов, но и ингибиторами их, в зависимости от того, на какой орган действуют и какой характер обмена в нем преобладает. 

Если в процессах обмена в тканях главное функциональное значение имеет пентозный путь — путь прямого окисления, а не фосфорилирования, тогда действие норадреналина и адреналина окажется ингибирующим, т. е. способствующим синтетическим реакциям («гормональный синтез»). 

Если же, напротив, процессы клеточного метаболизма в основном или исключительно основаны на пути Эмбдена — Мейергофа — Кребса, то Г6Ф будет использован для окислительного фосфорилирования, синтеза АТФ и работы клеток (А. Лабори, 1970).

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: