Нарушения межклеточного сцепления в опухолевой ткани

04.05.2011г.

Нарушения межклеточного сцепления в опухолевой ткани объясняют также тем, что в неопластических клетках значительно снижается содержание ионов кальция. С уменьшением межклеточного сцепления связывают инвазивный рост опухолей и их способность к метастазированию. Повышенная проницаемость клеточных мембран в опухолях может способствовать выхождению из клеток пептидов и белков, обладающих важными биокаталитическими свойствами (Ю. М. Васильев и А. Г. Маленков, 1963).

Следовательно, основные биологические особенности опухолевой ткани — ее дефектную тканевую организацию и неконтролируемый рост — можно объяснить стойкими изменениями свойств поверхности опухолевых клеток и прежде всего связанных, очевидно, со снижением степени поляризации их мембран, происходящей по мере утраты иннервационного влияния в старости. 

Опухолевые клетки утрачивают чувствительность к специфическим гормонам, характерную для исходной ткани взрослого здорового организма. 

С этим связана, очевидно, утрата гормонального контроля при опухолевых клетках над ферментативными реакциями (Burk, 1957). Это свидетельствует о том, что опухолевые клетки утрачивают специфическую хемочувствительность. Для них становится характерной поливалентная неспецифическая хемочувствительность, подобно тому, как это характерно для клеток тканей новорожденных животных и для клеток взрослых тканей при денервации.

При биофизических исследованиях в ряде опухолей обнаружено, помимо понижения сцепления между клетками, также повышение gпотенциала клеточной поверхности, что обычно характерно для малодифференцированных клеток и для размножающихся клеток. Повышение gпотенциала выражается в увеличении электрофоретической подвижности клеток, что и отмечается у опухолевых клеток (Forrester et al., 1952а; Ю. Н. Васильев и А. Г. Маленков, 1963).

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: