Нервные клетки

04.05.2011г.

Нервные клетки коры больших полушарий и ядер черепномозговых нервов, а также клетки мозжечка находятся у больных при различных локализациях рака, как отмечает Е. А. Успенский, в состоянии сморщивания, часть клеток с явлениями ахроматоза. В центральных серых узлах и вегетативных ядрах промежуточного мозга часть нервных клеток отличается значительной липоидной инфильтрацией. В нервных клетках вегетативных симпатических узлов также резко выражен ахроматоз, обнаруживается большое количество пигмента.

В исследованных частях нервных стволов конечностей и межреберных нервов обнаружены пучки нервных волокон с распадом миелина, вакуолизацией и с увеличением количества протоплазмы шванновских клеток. На окрашенных по Вейгерту поперечных срезах обнаруживается большое количество крупнокалиберных волокон, лишенных миелина, причем изменения распределялись равномерно по протяженности волокон. При сдавливании нерва метастатическими узлами в стволах наступают тяжелые дистрофические изменения, тогда как в нервах противоположной стороны наблюдались только очаговые скопления эльцгольцевых телец.

В тех случаях, когда при раке внутренних органов (гортань, желудок, бронхи) метастазов в нервной системе не обнаружено, клиникопатологоморфологические наблюдения показали, что кора большого мозга людей, умерших в возрасте 68—80 лет, содержит густо расположенные старческие бляшки.

Отмечается много сморщенных клеток, особенно больших пирамидных. Обнаружено большое количество нервных клеток III, IV, V слоев коры полушарий с признаками жировой дистрофии. Эндотелий капилляров коры содержит липоидные клетки. Такие же изменения имеются и у лиц, умерших в раннем возрасте от рака. Нервные клетки коры диффузно заполнены липоидными каплями. Встречаются клетки с расплавленным хроматофильным веществом.

В целом, независимо от локализации опухоли, наиболее часто встречающиеся изменения как у старых, так и у молодых лиц, умерших от рака, следующие.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: