Функциональная децентрализация ганглиев

04.05.2011г.

При функциональной децентрализации ганглиев в условиях разрушения синаптических аппаратов и десимпатизации тканей и органов, связанной с нарушением синаптической передачи возбуждения в тканях при изменении функционирования гаиглионарных клеток, прекращается, очевидно, связывание и инактивация находящегося в тканях норадреналина. 

Тем самым время его действия в норме ограничивается.

При нарушении лимитирующего нервного механизма в результате изменений синаптической передачи импульсов, в ганглиях и в тканях в связи с разрушением нервных волокон и их окончаний длительное действие норадреналина на клетки может вызвать нежелательные сдвиги в ферментативных реакциях, значительно усиливая, в частности, уровень активности аденозин 3-,5-монофосфата. Влияние его в этом отношении противоположно ацетилхолину, синтез которого при демиелинизации волокон прекращается (см. гл. I и II). 

Здесь интересно привести экспериментальные данные, показывающие, в частности, что если в мозгу взрослых животных под влиянием норадреналина имеет место пятикратное повышение уровня циклической АМФ, то в однослойной культуре ткани, взятой из эмбрионального мозга, где отсутствуют еще какиелибо синаптические контакты, т. е. возможность нервного влияния, при действии норадреналина имеет место 50—100-кратный эффект повышения уровня циклической АМФ

Этот эффект сходен с тем, который наблюдается в тканях глиального рака, где при действии норадреналина уровень АМФ повышается в 200 раз (Seeds a. Gilman, 1971).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: