Окисление глюкозы в тканях в присутствии ядов тормозящих гликолиз

28.04.2011г.

Обнаружено, что в присутствии ядов, тормозящих гликолиз или окисление пировиноградной кислоты в лимоннокислом цикле Кребса (йодацетат, флюорид, малонат и др.), окисление глюкозы в тканях все же происходит (Fazakas, Himwich, 1941). 

Это привело к представлению, что глюкоза может после превращения в глюкозо6фосфат окисляться без предварительного гликолитического распада. 

На возможность такого пути указывали ранее Warburg, Christian (1932), Dickens (1938. Их взгляды были в свое время развиты В. А. Энгельгардтом (1944, 1945) и другими исследователями. В настоящее время выяснены подробности этого негликолитического пути превращения глюкозы. 

Путь этот получил название гексозомонофосфатного шунта. Его также обозначают как пентозофосфатный путь обмена углеводов или пентозный цикл. В зависимости от вида животных и характера тканей тот или иной путь является доминирующим. 

Оба пути между собой связаны, и при определенных условиях распад глюкозы может переключаться с одного из них на другой. Не исключена возможность протекания при аэробном гликолизе реакций окислительного распада глюкозо6фосфата с последующим вовлечением глицеринальдегида-3-фосфата на путь образования молочной кислоты. Начальные этапы гликолитического и окислительного расщепления Сахаров имеют некоторые общие промежуточные продукты—гексозо-6-фосфат, 3-фосфоглицериновый альдегид, диоксиацетон (см. обзор А. И. Колотиловой, 1958).

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: