Главная / Питание, канцерогены и рак / Способность пищевых факторов усиливать канцерогенез

Способность пищевых факторов усиливать канцерогенез


Участие микроорганизмов в превращении экзогенных канцерогенов

Одним из наиболее интересных исследований, демонстрирующих роль микрофлоры кишечника в метаболической активации проканцерогенов, является работа Лаквера и Спетц (Laquer, Spatz, - 1968), посвященная канцерогенности циказина. Этот глюкозйд и его аглюкон — метилазоксиметанол (МАМ) — выделены из пальмовых растений, относящихся к семейству цикадовых. Смотреть рисунок - Образование из проканцерогенов промежуточных и конечных (активных) форм канцерогенов Мука…


Опыты Редди с введением ДМГ подкожно

В опытах Редди и соавторов (Reddy, 1975; Reddy e. a., 1975а) ДМГ, введенный подкожно (по 20 мг/кг веса в неделю в течение 20 недель), вызывал опухоли кишечника у 20% стерильных и 93% обычных крыс линии Фишер. Это указывало на прямую или опосредованную роль микрофлоры в усилении действия канцерогена. Последняя может быть связана с активирующим эффектом…


Сопоставление действия на нормальных животных и на гнотобионтов различных канцерогенов

При сопоставлении действия на нормальных животных и на гнотобионтов различных канцерогенов могут проявиться их специфические особенности. В желудочно-кишечном тракте гнотобионтов задерживаются комплексы канцерогенов с глюкуроновыми или серными кислотами и происходит их фекальная экскреция. У нормальных животных эти комплексы распадаются, что приводит к повышенной циркуляции свободных канцерогенов. Пока нельзя ответить на вопрос, что более опасно для…


Микроорганизмы и эндогенный синтез нитрозосоединений

Развитие этих исследований началось после того, как Сандер (Sander, 1968) показал, что некоторые нитратредуцирующие бактерии способны при определенных условиях синтезировать нитрозамины. В культуральной среде, содержащей дифениламин, N-метиламин и ди-N-пропиламин, микроорганизмы Е. coli, Е. dlspar, Proteus vulgaris и Serratia marcescens превращали два первых амина в соответствующие нитрозосоединения. Хотя процесс нитрозирования обнаруживался при значениях рН, близких к…


Содержание нитратов в моче

Известно, что моча человека и животных содержит нитраты, которые в мочевом пузыре, инфицированном Е. coli, Proteusmirabilis и другими микроорганизмами, могут превращаться в нитриты, а последние — вступать в реакцию со вторичными аминами — диметиламином, пиперидином или пирролидином, метаболитами этих микроорганизмов, присутствующими в моче. Хилл и Хауксворс (Hill, Hawksworth, 1974) заражали мочевой пузырь крыс Е. coli,…


Изменение микрофлоры при полипозах

При полипозах обнаружено снижение микробного преобразования холестерина и первичных желчных кислот, что может быть связано с уменьшением микрофлоры или изменением необходимых для нее физиологических условий в кишечнике. Активность в кале 7α-дегидроксилазы, которая превращает холевую и хенодезоксихолевую кислоты соответственно в дезоксихолевую и литохолевую у больных раком кишечника, была более высокой, чем у здоровых людей. Приведенные данные…


Временная недостаточность рибофлавина

Временная недостаточность рибофлавина ускоряла возникновение и развитие новообразований в коже мышей. Это не связано с ограничением калорийности рациона, при которой кожные папилломы развивались, как в контроле. Авторы предположили, что временный дефицит рибофлавина вызывает задержку ДМБА в коже и изменяет митотическую активность интерфолликулярных базальных клеток. При содержании мышей на нормальном рационе внутрибрюшинное введение больших доз витамина…


Микроэлементы

Йод Патологи и клиницисты отмечают зависимость между аденоматозными изменениями при зобе и возникновением опухолей щитовидной железы. Имеются единичные указания на то, что недостаток йода или вещества, вызывающие зоб, способствуют возникновению опухолей этого органа, вызванных канцерогенным веществом или облучением. В опытах Бильшовски (Bielschowsky, 1944) в качестве зобогенного фактора использовали аллилтиомочевину, которую вводили ежедневно в количестве 5…


Магний

Несколько работ указывают на то, что дефицит магния в диете способствует возникновению лимфоидной лейкемии. Так, хронический дефицит магния в диете (отсутствие или содержание в количестве 60 мг/кг диеты) вызвал у крыс Спрейг-Доули злокачественные лимфомы тимуса и лимфосаркомы (Bots е. а., 1969). Другие исследователи (Мс-Сгеагу е. а., 1967) сопоставляли действие на крыс нормальной (650 мг/кг) и…


Недостаточность, вызванная алкоголем

Алкоголь сам по себе не обладает канцерогенным действием. Даже большие его дозы в эксперименте оказывают цитотоксическое действие, иногда вызывают цирротические изменения в печени, но не вызывают опухолей. Последнее относится к одному из наиболее электрофильных продуктов превращения спирта — ацетальдегиду, который значительно влияет на окислительные процессы в митохондриях. Несмотря на это, роль алкоголя и вызываемого им…