Пролежни

14.11.2012г.

Пролежни – это дистрофические язвенно-некротические процессы на коже, которые возникают у лежачих больных, долгое время находящихся в постели. Врачи специалисты «Центра здоровья» по продаже напольных механических и электронных медицинских весов, расскажут, как бороться с этим недугом у лежачих больных.

Места образования.

Чаще всего пролежни появляются там, где кожа больного постоянно соприкасается с поверхностью кровати. Это крестец, лопатки, локти, пятки, ягодицы. 

Причины появления. 

Причиной появления пролежней у лежачих пациентов является плохой уход за ними, несоблюдение правил личной гигиены, редкая смена нательного и постельного белья, крошки в постели. 

Клинические проявления. 

Первыми клиническими проявлениями пролежней являются бледность кожи, которая впоследствии краснеет, её отёчность и последующее отслаивание эпидермиса. Позже в этих же местах появляются пузыри, заполненные серозной жидкостью, а затем полное омертвение тканей. В более тяжелых случаях проявления пролежней омертвению подвержены не только поверхностные слои кожи, но и надкостница и даже костный мозг. 
При присоединении инфекции к процессу омертвения кожи наступает сепсис, который часто приводит к летальному исходу. 

Меры профилактики. 

Чтобы избежать образования пролежней у тяжелобольного пациента, следует часто менять его положение в постели, чаще поворачивать его на бок, делать лёгкий массаж. Несколько раз в день протирать кожу одним из дезинфицирующих растворов (камфорным спиртом, нашатырным или этиловым спиртом, слабым уксусным раствором). Необходимо очень строго следить за чистотой нательного и постельного белья. Если больной случайно опрокинул судно или разлил еду на простыню, то постельное бельё нужно немедленно заменить. Важно, чтобы на простыне не было складок или крошек. Под крестец, пятки и локти лучше положить ватно-марлевые или резиновые круги. Это поможет избежать соприкосновения и трения кожи о поверхность постели.  Очень хорошее решение, купить  противопролежневый матрас с компрессором. Он облегчить жизнь не только больного, но и человеку, ухаживающему за ним. 

Лечение.

Если даже при тщательном уходе образования пролежней не удалось избежать, и медсестра заметила покраснение кожи, нужно срочно принять меры. Места поражения дважды в день растирают сухим махровым полотенцем для улучшения кровообращения, а также кварцуют кварцевой лампой. 

При появлении пузырей на коже пораженные участки обрабатывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зелёного или раствором марганца. 

При появлении процессов некротизации кожи необходима помощь хирурга и обязательная пересадка кожи.





Читайте далее: