Лечение «волчьей пасти»

16.11.2012г.

Волчья пасть, или незаращение неба, встречается у одного из 1000 новорожденных. Основная причин – задержка срастания верхнечелюстного отростка с сошником. Различают 4 вида: незаращение мягкого неба, мягкого и участка твердого неба, одностороннее полное незаращение твердого и мягкого неба, а также полное двухстороннее незаращение.

У ребенка с подобной патологией в процессе родов могут возникать осложнения по причине попадания околоплодной жидкости в его дыхательные пути. У новорожденного дыхание затруднено, у него не получается сосать, поэтому он отстает в весе. Еще до операции, которую производит бесплатно даже экстренная детская стоматология в Ростове-на-Дону, его кормят специальной ложечкой, которую надевают на бутылочку. Врачи обучают этой методике и родителей. Дети с такими дефектами подвержены болезням более других. Ведь воздух, поступающий в организм, не увлажняется и не согревается, что вызывает воспалительный процесс в дыхательных путях, а это чревато заболеванием внутреннего уха.

В арсенале у сегодняшней медицины имеется несколько методик пластических операций по исправлению челюстно-лицевого порока. Наиболее эффективные – хейлопластика, или коррекция верхней губы, а также уранопластика, или коррекция неба. Данные хирургические операции делают в несколько этапов. Все зависит лишь от степени патологии. Иногда для достижения лучшего результата проводят 2-3 вмешательства, а в других случаях – 5-7 и даже более. Однако полностью избежать послеоперационных рубцов нельзя, несмотря на усилия пластических хирургов.

Профессионалы расходятся во мнении насчет того, в каком возрасте лучше проводить хейлопластику и уранопластику. Одни предпочитают делать операции в 3-6 месяцев, а другие – в значительно более поздние сроки. Более предпочтительный метод посоветуют специалисты, которые наблюдают ребенка с рождения. Однако, как утверждает платная детская стоматология в Ростове-на-Дону, лечение маленького пациента, которое включает реабилитацию, нужно закончить к шестилетнему возрасту.

Нужно обращаться за помощью лишь в специализированный медицинский центр, который занимается данным видом патологии. Ведь там имеются все необходимые специалисты: педиатр и микропедиатр, логопед, ортодонт, хирург, психолог и педагог, а также социальный работник. Последнее очень важно, поскольку таких детей считают инвалидами и они должны находиться на учете в определенных органах соцобеспечения и получать пенсию. Только после окончания реабилитационных мероприятий ребенка можно снимать с учета.





Читайте далее: