Главная / Популярные статьи / Красота и здоровье / Здоровье / Эффективно ли принудительное лечение наркомании?

Эффективно ли принудительное лечение наркомании?

Сегодня на самом высоком уровне наркотики признаны национальной бедой России, ведь в стране нет ни одного региона, где бы отсутствовали факты употребления этих веществ. Сегодня они практически открыто распространяются возле общеобразовательных учреждений, в клубах, в других общественных заведениях. Это происходит везде, где много молодежи, подростков, которые становятся легкой добычей распространителей наркотических веществ.

Проблема настолько серьезна, что в обществе всерьез обсуждается принудительное лечение наркомании. Но вот насколько эффективны такие меры? Статистика показывает, что многие наркоманы начинают вновь употреблять наркотики, как только сталкиваются с обычными и повседневными проблемами: отсутствием высокооплачиваемой работы, недостаток взаимопонимания с родными и близкими. По мнению специалистов реабилитационного центра «Вершина», разработавших признанную лучшей в 2012 году программу возвращения к жизни зависимых от наркотиков и алкоголя людей, лечение наркомании будет эффективным в том случае, когда в процессе реабилитации будут участвовать не только сами наркоманы, но и их родные.

Основной причиной бегства в мир иллюзий и наркотического дурмана становится отсутствие смысла жизни, размытость жизненных целей, аморфность и желание «плыть по течению». Именно поэтому реабилитация наркоманов должна включать в себя не только очищение организма и избавление от «ломки», но и восстановление жизненных ориентиров, способности к обучению и получения удовольствия от самых простых вещей: солнечного дня, встречи с друзьями, общения с родными и близкими.

В реабилитационном центре «Вершина» разработаны эффективные методики, которые позволяют:

  • лечить наркоманию,
  • лечить алкоголизм,
  • осуществлять реабилитацию наркозависимых,
  • проводить детоксикацию.

В программе реабилитации особое место отводится людям, которые живут рядом с наркозависимым. Именно от них зависит то, как бывший наркоман будет справляться с ежедневными проблемами, насколько мужественно он будет смотреть в лицо трудностям и преодолевать их. Поддержка близких может остановить его от «срыва» и повторного употребления одурманивающих веществ. Очень важно удержаться от проклятий и нравоучений в этот сложный период, привлечь к этому нелегкому делу все свое терпение и вместе научиться жить по-новому.



Читайте далее: