Главная / Популярные статьи / Здоровые привычки / Что собой представляют медицинские тележки

Что собой представляют медицинские тележки

10.03.2022г.

Тележка-каталка – незаменимая мебель в любом медицинском учреждении. Они позволяют персоналу оказывать оперативную неотложную помощь на высоком уровне. Каталки задействуют во время работы карет скорой помощи, для перемещения больных в палатах, между отделениями внутри организаций. Как и медицинский шкаф, хорошая тележка должна соответствовать ряду требований. Она повышает комфорт больных, обеспечивает безопасность перевозок и упрощает работу персонала.

 

Что собой представляют медицинские тележки

Типы

Тележка может иметь разное число секций и бывает:

  • Односекционной. Простая, недорогая, удобная модификация. Рабочая поверхность цельная, плоская. Это удобно для расположения пациента.
  • Двухсекционной. Конструкция дополняется подголовником с регулируемым углом наклона.
  • Многоуровневой. Тележка обеспечивает изменение уровня и наклона секций (положение тренделенбург и антитренделенбург)

С учетом типа регулировок тележки медицинские делятся на две группы. Первая – изменяется высота ложа относительно пола, вторая – регулируется угол наклона модулей в моделях на две секции. Чаще всего используют пневматические, гидравлические, ручные механизмы. Ручной привод стоит дешевле всего, но требует приложения определенных усилий персоналом. Пневматические, гидравлические регулировки в этом плане более практичные, но и стоят дороже.

Материалы изготовления

Тут действуют те же требования, которые предъявляются к другой медицинской мебели. Оборудование нужно регулярно мыть, дезинфицировать, и тележки должны спокойно выдерживать соответствующие воздействия. Для производства применяют стойкие к влаге материалы, неприхотливые в уходе, долговечные, прочные, экологичные. Металл – сталь с защитой от коррозии. Для изготовления отдельных элементов применяют экологичные прочные пластики.

Что собой представляют медицинские тележки

Функционал

Самые удобные и практичные – медицинские тележки каталки с эргономичными ручками. Последние увеличивают эффективность работы персонала. С их применением можно переносить больного по лестницам, перекладывать на кушетки, выносить из карет скорой при минимальных трудозатратах. Есть тележки с рентгенопрозрачными панелями – они тоже функциональные, удобные, но стоят дороже обычных.

За безопасность пациента во время транспортировки отвечают панели бокового типа. Благодаря их наличию риски случайного падения будут минимально возможными. Колеса амортизации минимизируют тряску и делают ход каталки плавным, мягким. Также при выборе следует учитывать предельную грузоподъемность оборудования (есть варианты до 300 кг).



Читайте далее: