Главная / Популярные статьи / Выздоравливай! / Почему наркотики — это проблема

Почему наркотики — это проблема

03.01.2021г.

Жизнь ежедневно подкидывает человеку множество проблем. Не всегда их удается разрешить мгновенно. Нерешенные проблемы вызывают накапливающийся ежедневно стресс. Нередко способом уйти от этого стресса становится употребление разного рода наркотических веществ. Несколько десятилетий назад основной проблемой подобного рода считался алкоголизм. Наркотики были редкие, которые достать, высокая цена делала такие вещества недоступными для большинства.

Сейчас есть целая масса, как традиционных, так и синтетических наркотиков, доступных даже школьникам. Регулярно употребляя запрещенные вещества, человек начинает вести антисоциальный образ жизни. У него пропадают обычные интересы и круг общения, он деградирует с каждым днем. Поэтому лечение наркомании в клинике может стать выходом для тех, кто запутался и не может выбраться из порочного круга. Особенно актуальна проблема для подростков. Не имея жизненного опыта, они под влиянием окружения частенько соглашаются на поступки, на которые не согласился бы взрослый человек.

Причины употребления наркотиков

Существует множество причин, приводящих к наркозависимости. Узнать, как бороться с этой проблемой, можно на сайте https://narkologicheskaya-klinika.ru/, где предлагается квалифицированная медицинская помощь.

Почему наркотики — это проблема

Наиболее часто провоцирующими факторами к приему наркотиков являются:

  • Недостаточная информированность — обычно у детей и подростков. Они просто не знают, что после первой дозы может возникнуть привыкание, от которого трудно избавиться.
  • Общение среди людей, для которых употребление веселящих веществ является обыденным — сливки общества.
  • Особенности характера — человек пытается уйти от стресса, не понимая, что стрессовые ситуации — неотъемлемая часть жизни. Таким образом, он приобретает еще одну проблему.

Чаще всего наркотики начинают употреблять в подростковом или детском возрасте. У ребенка есть карманные деньги, достаточно длительное время он находится в учебном заведении. Родители на работе, и они не могут контролировать ребенка. Подросток с достаточным уровнем материального обеспечения обязательно попадет в поле тех, кто торгует различными веществами. Вероятно, ему найдут способ предложить так, чтобы он не отказался.

Если дома родители не провели с ребенком профилактическую беседу, что ни в коем случае нельзя даже бесплатно или в шутку принимать первую дозу, он может согласиться. Человек посчитает, что принятие вещества, неизбежно вызывающего зависимость, это то же самое, что попробовать новый вид шоколада. Знакомые могут уверять, что от одного раза ничего не будет, а боятся только слабаки.

Привыкание может возникнуть после первого раза, если это героин или подобный ему наркотик. Дальше человек начинает всеми способами выпрашивать у родителей деньги. Когда их не хватает, компания подростков может приобрести вожделенное вещество корпоративно. Например, покупают один шприц на нескольких человек.

Как начинают принимать запрещенные вещества

Загруженные работой родители недостаточно общаются с детьми и не знают их круг общения. Они могут заметить, что случилась беда, уже по прошествии нескольких месяцев. Но бывает другой случай, когда начинает употреблять вещества человек, находящийся на высокой ступени социальной лестницы. Он может быть богатым, знаменитым, занимать высокую должность. Посещая вечеринки, где употребляют дорогие наркотики, такие как кокаин, жертва поначалу не замечает, что пристрастилась и не может жить без опасной субстанции.

Почему наркотики — это проблема

После вдыхания порошка человек не чувствует голода, ощущает себя в эйфории, ему легче общаться с окружающими. Со временем, чтобы получить состояние после первого употребления, требуется все большая доза вещества. Уже нет состояния парения на крыльях, доза нужна, чтобы не чувствовать ломку.

Когда нет денег на кокаин, в ход идут более дешевые и опасные наркотики. Зачастую человек становится героиновым наркоманом. В это случае гораздо больше опасность передоза и смерти от интоксикации.

Почему наркозависимость становится проблемой

Употребление веселящих препаратов вызывает нарушение обмена веществ в организме. Нарковещества могут вызывать сбои в любых системах — сердечно-сосудистой, желудочно-кишечном тракте. Могут отказывать почки, но самое страшное — это изменения в головном мозге. Как правило, чем дешевле наркотик, тем сильнее и быстрее он разрушает нейроны головного мозга.

Человеку становится тяжело думать, он не способен принять даже простое решение. Кратковременная и долговременная память сильно ухудшаются. То есть, тяжело вспомнить, что происходило час назад, в прошлый день или годом ранее. Разные виды наркотиков различно влияют на память. При приеме некоторых исчезает кратковременная память, от других — долговременная. От самых разрушительных веществ страдают сразу оба вида памяти.

Ребенку становится тяжело учиться, он не может запоминать новую информацию, обрабатывать ее. В школе человек начинает получать плохие оценки. Дома начинаются скандалы из-за плохой успеваемости. Поскольку из-за употребления веществ изменяется самооценка, наркозависимый не способен адекватно воспринимать критику в свой адрес. Зачастую он хлопает дверью и уходит в компанию подростков, где всегда найдет шприц или таблетки.

При употреблении любых веществ человек рано или поздно становится асоциальным, ему установится тяжело заниматься работой или учебой. Своих родных и близких он начинает воспринимать, как врагов. Когда близкие осознают, в чем проблема, они пытаются уговорить человека бросить. Очень мало людей обладают достаточной силой воли, чтобы это сделать.

Лечение и реабилитация

Зачастую наркозависимость тянется годами. За это время человек бросает работу или учебу. Отношения с близкими похожи на военные действия. Наркоман может появляться дома лишь

для того, чтобы что-то стащить или продать. Перед близкими встает глобальная проблема не только заставить родственника заставить бросить и пережить ломку, но и начать жить нормальной жизнью. Это уже гораздо сложнее.

За несколько недель пережить ломку можно. Чтобы стать полноценным членом общества, нужно выйти на улицу, снова отправиться на учебу или работу. Там могут встретиться старые приятели, которые предложат привычные вещества, и все пойдет по новому кругу. Трудно преодолеть химическую зависимость организма от наркотиков. Но еще тяжелее преодолеть психологическую зависимость. Для помощи в этих случаях может потребоваться не только врач-нарколог, но и психотерапевт, беседы с которым помогут найти пути преодоления депрессии.

В клинике могут помочь специалисты самого разного рода. Лечение и реабилитация помогут найти обратный путь к себе и к нормальной жизни.



Читайте далее: