Главная / Популярные статьи / Выздоравливай! / Первый прием у гастроэнтеролога: что нужно знать?

Первый прием у гастроэнтеролога: что нужно знать?

16.03.2021г.

С каждым годом у гастроэнтеролога становится все больше пациентов. Это и представители старшего поколения, и совсем малыши. Врач занимается профилактикой, выявлением и лечением болезней органов пищеварительной системы, а именно эти заболевания уверенно продвигаются к позициям лидеров. Если ощущается дискомфорт, постоянно мучает изжога или вздутие живота, то откладывать визит к специалисту не стоит. Чтобы не испытывать неловкости или беспочвенных опасений, лучше заранее узнать, что делает гастроэнтеролог на первом приеме.

Симптомы, при которых стоит обратиться к гастроэнтерологу

К врачу обращаются с целым букетом различных симптомов, которые касаются ЖКТ. Именно у этого специалиста в полную силу работает принцип «лучше болезнь предотвратить, чем потом лечить». Само не пройдет, игнорирование симптомов чаще всего приводит к серьезным последствиям, включая осложнения. Необходимо записаться на прием гастроэнтеролога https://volgograd.sovamed.ru/services/gastroenterolog/, когда наблюдается:

  • постоянная или эпизодическая боль в животе;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • жжение в пищеводе;
  • частая икота;
  • отрыжка, сопровождающаяся неприятным запахом изо рта;
  • привкус металла, кислоты, горечи;
  • частая диарея или запор;
  • тошнота или рвота без видимых причин.

Нужно учесть, что среди врачей этого направления есть и более узкие специалисты, которые занимаются лечением конкретного органа пищеварительной системы. Это гепатологи, разбирающиеся с проблемами в работе печени и желчного пузыря, панкреатологи, лечащие поджелудочную железу и колопроктологи, в ведении которых находится толстый кишечник. Записаться к специалисту можно напрямую или по направлению терапевта.

Первый прием у гастроэнтеролога: что нужно знать?

Фото: volgograd.sovamed.ru

Гастроэнтеролог лечит воспалительные и невоспалительные заболевания органов ЖКТ, а также печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы. Лечением опухолей этих органов они занимаются совместно с врачами-онкологами.

Подготовка к первому приему гастроэнтеролога

В отличие от многих других специалистов, длительная подготовка при визите к гастроэнтерологу не требуется. Самое важное, правильно и четко сформулировать свои жалобы и постараться сделать это объективно. Тогда при первичном обращении удастся составить картину недомогания в общих чертах, а дальше возможный диагноз подтвердят или опровергнут результаты обследования.

Если гастроэнтерологу не удается установить причину симптомов, или он удостоверяется, что причина не связана с желудочно-кишечным трактом, то человека направляют к общему врачу-терапевту, но гораздо чаще бывает наоборот.

Как проходит первый прием у специалиста

В процедуре нет ничего страшного, это скорее беседа с целью выяснить объективное положение вещей и на основе жалоб и осмотра поставить предварительный диагноз. Прежде всего, заполняются общие данные, формируется так называемая карта здоровья, куда вносятся:

  • описание общего состояния пациента;
  • жалобы;
  • результаты осмотра;
  • сведения о наследственных и хронических заболеваниях.

Также задаются вопросы об образе жизни, питании, предпочтениях в еде, уровне физической активности. Отвечать лучше подробно, многие вопросы, на первый взгляд не имеющие касательства к недомоганию, на самом деле помогают выявить его причины. Так что подготовка к походу к гастроэнтерологу сводится к моральному настрою на общение.

Первый прием у гастроэнтеролога: что нужно знать?

Фото: volgograd.sovamed.ru

Далее проводится физикальный осмотр, включающий метод пальпации. Тут нужно сосредоточиться на своих ощущениях и описывать их максимально точно, чтобы врач мог определить вероятный источник проблемы и понять, какие дополнительные исследования или консультации могут понадобиться.

В принципе, на то, как проходит первый прием у гастроэнтеролога, не влияет пол и возраст. Ориентир ведется по списку жалоб.

Стоит учесть, что первый и последующие приемы у специалиста необходимы тем пациентам, которые недавно перенесли обширные полостные операции, в особенности на органах ЖКТ, людям, принимающим большое количество лекарственных препаратов в связи с сопутствующими патологиями, больным с онкологическими заболеваниями.

Какие анализы назначает врач гастроэнтеролог

Диагноз на первом приеме ставится только предварительный. Для его уточнения могут понадобиться консультации сторонних специалистов, а также ряд исследований. В обязательном порядке предстоит сдавать общий анализ крови и мочи. Также в списке того, что назначает гастроэнтеролог на первом приеме, если человек пришел не профилактический осмотр, а с конкретными жалобами, могут быть:

  • пробы на бактериальные инфекции;
  • КТ или МРТ;
  • общая копрограмма;
  • анализ на бактериоз;
  • мазок на энтеробиоз;
  • фракционное исследование желудочного сока;
  • электрогастрография;
  • эзофагоманометрия;
  • ультразвуковые исследования брюшной полости с указанием приоритетной области;
  • эндоскопия.

По результатам исследований гастроэнтеролог назначает корректное медикаментозное лечение, либо перенаправляет к узкопрофильным специалистам. Если в приоритете профилактическое направление, то даются рекомендации по питанию, распорядку дня и необходимому объему физических нагрузок.

Первый прием у гастроэнтеролога: что нужно знать?

Фото: volgograd.sovamed.ru

При серьезных заболеваниях возможно срочное оперативное вмешательство.

Средняя стоимость услуги врача гастроэнтеролога

Специалисты этого направления работают в муниципальных больницах и поликлиниках, частных клиниках и диагностических центрах. Есть специализированные медицинские заведения узкого профиля, занимающиеся проблемами ЖКТ. Там можно не только пройти комплексное обследование, но и получить, в сложных случаях, заключение врачебного консилиума.

В государственных поликлиниках первый прием проводится по полису ОМС. В частных стоимость может сильно отличаться и зависеть от того, является ли человек постоянным клиентом, проходит ли акция для пациентов, обратившихся впервые и других условий. В среднем можно ориентироваться на среднюю стоимость первичной консультации в 800–1500 рублей. Но лучше уточнить цену перед тем, как отправляться на прием.



Читайте далее: