Пищевая санитария


Инвентарь для магазинов

В торговой практике применяется самый разнообразный инвентарь. Для резки продуктов употребляют ножи различной формы и размеров (гастрономические, масляные, сырные). Для отпуска продуктов пользуются ложками, вилками, щипцами, лопаточками. В молочных магазинах необходимы мутовки, мерки и воронки. Сыпучие продукты отпускают деревянными или металлическими совками. Для проверки качества продуктов нужны щупы, деревянные шпильки, овоскопы. Нарезать продукты следует на…


Отбор и выемка образцов и оформление

Отбор и выемка образцов и оформление соответствующей документации производятся согласно «Правилам выемки проб пищевых продуктов, напитков и вкусовых веществ для исследования в лабораториях» (утверждено Главной государственной санитарной инспекцией СССР 2 сентября 1949 г.).  Продукты с явно выраженными признаками порчи в случае необходимости их исследования в лаборатории упаковывают в отдельную тару. Продукты, разнородные по внешнему виду, хотя…


Посуда для магазинов

Для хранения, расфасовки продуктов и выставки их на прилавках употребляется различная посуда: стеклянная, фаянсовая, эмалированная, из нержавеющей стали, алюминиевая, деревянная.  Стеклянные банки с крышками пригодны для хранения и выставки на прилавках многих продуктов — варенья, солений, маринадов, сметаны, творога. На вазах укладывают конфеты, пирожные, печенье.  Фаянсовая посуда применяется главным образом для продуктов, выставляемых на прилавках.…


Санитарные требования к предприятиям торговли

Здания продовольственных магазинов следует проектировать в соответствии с требованиями специальной главы строительных норм и правил (СНиП II-Л 7-62) «Магазины. Нормы проектирования».  Эти же нормы распространяются и на проектирование реконструируемых зданий магазинов.  Магазины могут располагаться в отдельно стоящих зданиях или в первых этажах жилых домов.  Размещение магазинов в первых этажах жилых домов квартирного типа допускается при высоте…


Тара для магазинов

К таре предъявляют такие же гигиенические требования, как и к посуде, т. е. она не должна изменять внешний вид, вкус и запах продукта, не должна оказывать па него вредное влияние или загрязнять его. В пищевой промышленности широко применяется стеклянная тара.  В стеклянных банках отпускают варенье, компоты, маринады, консервированные продукты, соусы, приправы.  В бутылках поступают в…


Помещения магазина

В составе магазина должны быть следующие помещения  Торговые помещения: торговые залы, бюро заказов, буфеты и прочие помещения для обслуживания покупателей.  Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже: приемочная, кладовые, холодильные камеры, помещения для расфасовки и подготовки товаров к продаже.  Подсобные помещения: для хранения инвентаря, белья, тары, моечного инвентаря, машинное отделение холодильных камер.  Административно-бытовые…


Санитарные требования к торговле пищевыми продуктами в палатках, киосках и других предприятиях мелкорозничной торговой сети

Выбор места для размещения продуктовых палаток, киосков, автофургонов и других мелкорозничных предприятий, а также баз для хранения пищевых продуктов, тележек и лотков производится по согласованию с местными органами санитарного надзора.  Палатки, киоски и другие предприятия торговли пищевыми продуктами должны располагаться на определенном расстоянии от предприятий, которые служат источником загрязнения воздуха и почвы.  Расстояние устанавливается в соответствии…


Нормы площади торговых залов в магазинах

Нормы площади (в квадратных метрах) торговых залов в магазинах с обычной формой продажи (в расчете на одно рабочее место продавца) Наименование группы товаров Площадь Наименование группы товаров Площадь Бакалея 16 Мясо 16 Молочные продукты 16 Рыба 16 Гастрономия 16 Овощи 16 Фрукты 16 Хлеб 16 Вина 16 Кондитерские товары 16 В магазинах самообслуживания при поступлении…


Контроль за санитарным состоянием палаток, киосков

Палатки и киоски должны быть закрыты или застеклены со всех сторон; для отпуска продуктов устраивается специальное окно. В плодоовощных палатках допускается оставлять одну сторону открытой.  Внутренние стены, потолок и оборудование палаток должны быть покрашены масляной краской светлого тона. Оклейка обоями и бумагой запрещается. Прилавки должны быть покрыты линолеумом, нержавеющей сталью, мрамором или любым другим материалом,…


Норма площади административно-бытовых помещений магазинов

Для приема посуды от населения необходимо иметь ожидальное помещение площадью 10 м2. Площадь административно-бытовых помещений в магазинах принимается по следующим нормам.  Норма площади (в квадратных метрах) административно-бытовых помещений Наименование помещений Число рабочих мест продавцов 4 8 12 15 20 25 Гардеробные, душевые, уборные 11 21 29 40 50 63 Комната персонала — 6 9 11…