Пищевая санитария


Тара для магазинов

К таре предъявляют такие же гигиенические требования, как и к посуде, т. е. она не должна изменять внешний вид, вкус и запах продукта, не должна оказывать па него вредное влияние или загрязнять его. В пищевой промышленности широко применяется стеклянная тара.  В стеклянных банках отпускают варенье, компоты, маринады, консервированные продукты, соусы, приправы.  В бутылках поступают в…


Помещения магазина

В составе магазина должны быть следующие помещения  Торговые помещения: торговые залы, бюро заказов, буфеты и прочие помещения для обслуживания покупателей.  Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже: приемочная, кладовые, холодильные камеры, помещения для расфасовки и подготовки товаров к продаже.  Подсобные помещения: для хранения инвентаря, белья, тары, моечного инвентаря, машинное отделение холодильных камер.  Административно-бытовые…


Санитарные требования к торговле пищевыми продуктами в палатках, киосках и других предприятиях мелкорозничной торговой сети

Выбор места для размещения продуктовых палаток, киосков, автофургонов и других мелкорозничных предприятий, а также баз для хранения пищевых продуктов, тележек и лотков производится по согласованию с местными органами санитарного надзора.  Палатки, киоски и другие предприятия торговли пищевыми продуктами должны располагаться на определенном расстоянии от предприятий, которые служат источником загрязнения воздуха и почвы.  Расстояние устанавливается в соответствии…


Нормы площади торговых залов в магазинах

Нормы площади (в квадратных метрах) торговых залов в магазинах с обычной формой продажи (в расчете на одно рабочее место продавца) Наименование группы товаров Площадь Наименование группы товаров Площадь Бакалея 16 Мясо 16 Молочные продукты 16 Рыба 16 Гастрономия 16 Овощи 16 Фрукты 16 Хлеб 16 Вина 16 Кондитерские товары 16 В магазинах самообслуживания при поступлении…


Контроль за санитарным состоянием палаток, киосков

Палатки и киоски должны быть закрыты или застеклены со всех сторон; для отпуска продуктов устраивается специальное окно. В плодоовощных палатках допускается оставлять одну сторону открытой.  Внутренние стены, потолок и оборудование палаток должны быть покрашены масляной краской светлого тона. Оклейка обоями и бумагой запрещается. Прилавки должны быть покрыты линолеумом, нержавеющей сталью, мрамором или любым другим материалом,…


Норма площади административно-бытовых помещений магазинов

Для приема посуды от населения необходимо иметь ожидальное помещение площадью 10 м2. Площадь административно-бытовых помещений в магазинах принимается по следующим нормам.  Норма площади (в квадратных метрах) административно-бытовых помещений Наименование помещений Число рабочих мест продавцов 4 8 12 15 20 25 Гардеробные, душевые, уборные 11 21 29 40 50 63 Комната персонала — 6 9 11…


Продавцам палаток и киосков запрещается

Продавцам палаток и киосков запрещается: хранить продукты на полу в открытой таре; перекладывать и переливать продукты из тары покупателя обратно в тару палатки (киоска); хранить посторонние предметы, не относящиеся к торговле; оставаться на ночлег; допускать в палатки и киоски посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в данном предприятии.  В киосках и палатках для продажи…


Подсобные и бытовые помещения магазинов

Подсобные и бытовые помещения допускается размещать в подвальных этажах лишь при обеспечении этих помещений вытяжной вентиляцией.  Нормы площади помещений (в квадратных метрах) для хранения и подготовки товаров к продаже Наименование магазинов и группы товаров Кладовые Охлаждаемые камеры Помещения для подготовки товаров В магазинах самообслуживания (в расчете на одно рабочее место контролера-кассира) Бакалейно-гастрономический, продовольственный неспециализированный 18…


Состав и площади буфетов

В торговых залах продовольственных магазинов (кроме мясо-рыбо-овощных) на восемь и более рабочих мест продавцов, а также в булочных-кондитерских, молочных и кулинарных магазинах на четыре и более мест продавцов (кроме размещаемых в торцах жилых домов) допускается устройство буфетов с отпуском кофе, чая, бутербродов и хлебобулочных изделий.  Для этого должна предусматриваться дополнительная площадь сверх площади торгового зала…


Температура охлаждаемых камер для хранения продуктов

Охлаждаемые камеры рассчитываются только на краткосрочное хранение (в течение 2 — 3 суток) скоропортящихся продуктов. Температура охлаждаемых камер для хранения продуктов Камеры для хранения Температура Камеры для хранения Температура Мяса 0° Фруктов, овощей, ягод + 4° Рыбы — 2° Вин и напитков 4 — 6° Молочно-жировых продуктов + 2° Полуфабрикатов 0° Гастрономических продуктов 0° Квашений и…