Значение нефизиологических приспособительных реакций при патологических состояниях

03.02.2015г.

Значение нефизиологических приспособительных реакций при патологических состояниях заключается в снижении чувствительности функциональной системы к действию повреждающего фактора, в уменьшении диапазона патологических изменений. Тем не менее, как отмечалось, патологические изменения в такой ситуации всегда становятся более глубокими, что объясняется снижением потенциальных возможностей такой системы к сохранению гомеостаза.

Таким образом, физиологическая адаптация, или просто адаптация, — это изменение функциональных систем организма, обусловливающее увеличение его потенциальных возможностей к сохранению гомеостаза. Это понятие в нашей интерпретации не включает приспособительные реакции, связанные со стойким нарушением физиологических функций, так как возникающие при этом патологические состояния уже являются следствием нарушения гомеостаза. Увеличение потенциальных возможностей функциональной системы к сохранению гомеостаза отличает физиологическую адаптацию от всех других состояний.

Несмотря на то что понятие «физиологическая адаптация» существует в научной литературе, мы не встретили четкого его определения.

Реакции собственно физиологической адаптации направлены не только на поддержание гомеостаза, т. е. постоянства внутренней среды организма, что, как известно, является условием существования высокоорганизованных организмов (птицы, млекопитающие), но и на совершенствование его механизмов.

Несколько лет назад был предложен термин «гомеокинез», претендующий на большую точность, чем термин «гомеостаз». Этот термин подчеркивает, что сами оптимальные взаимоотношения между функциональными системами организма, сама внутренняя среда в известных пределах, в зависимости от условий, постоянно меняются. Например то, что является нормой для полуночи не является нормой для полудня, то же касается времен года и т. д.

В подходах к осуществлению адаптационной терапии можно отметить два достаточно четко очерченных направления: применение адаптогенов и применение раздражителей, вызывающих реакций адаптации.

К веществам-адаптогенам относятся: дибазол, производные пиримидина и пурина, экстракт левзеи, экстракты элеутерококка, женьшеня и др. Имеются многочисленные сообщения о противоопухолевом действии таких веществ. Их применение может задерживать бластомогенез [обзоры Асадова Д. А., 1962; Джиоева Ф. К., 1977], повышать противоопухолевую резистентность при уже возникших злокачественных новообразованиях, способствовать эффективности химиотерапии [Яременко К. В., 1977; Гаркави Л. X. и др., 1979], предотвращать рецидивы и метастазирование после радикального оперативного вмешательства [Куницина Т. А. и др., 1980].


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: