Угнетение некоторых функций, наблюдающиеся во время реакции тревоги

09.02.2015г.

Что касается угнетения некоторых функций, наблюдающегося во время реакции тревоги, то нет данных считать, как это делают авторы, что оно «запредельного» типа, т. е. возникает в результате влияний превосходящих по силе предел функциональной работоспособности данных систем.

Но если все-таки допустить, что «запредельное» торможение каких-либо функциональных систем действительно возникает, то этот компонент реакции следует считать не «призывом к разоружению», а скорее (продолжая употреблять образные выражения) «уходом в укрытие» с целью «сохранения вооружения».

Далее авторы заявляют, что это типичный пример, когда «защита достигается ценой повреждения». Но даже если принять точку зрения авторов, то нельзя не сказать, что функциональные системы организма впадают в реакцию «запредельного», или парабиотического, торможения как раз в результате причиненных повреждений, а не расплачиваются ими.

Если же под повреждением в данном случае понимать сам факт «запредельного» торможения, то возникает вопрос, как может «охранительное» торможение (а «запредельное» торможение именуется еще и так) быть повреждением?!

Иное дело, что оно возникает при патологических условиях (но может, видимо, являться и реакцией при пограничных физиологических условиях). С тем же основанием следовало бы считать повреждением любое торможение функций, в том числе и сопряженное, внешнее торможение, все виды условного торможения и даже сон.

Отметим еще и тот момент, что авторы почему-то называют охранительным торможением не вторичное, т. е. запредельное торможение, а первичное, возникающее при действии слабых раздражений, которые никаких повреждений не вызывают, а оказывают адаптационно-трофическое влияние (в этом случае уместно было бы провести аналогию не с реакцией ориентировки, а с «активным, или оперативным покоем» по А. А. Ухтомскому, когда функциональная система, впадая в торможение, активно накапливает ресурсы).

Явления развивающегося в условиях стресса «запредельного» торможения функциональных систем, т. е. в условиях действия разрушительных по силе или длительности раздражителей, не связаны с увеличением потенциальных возможностей организма к сохранению гомеостаза. Поэтому такая реакция не является физиологической, не способствует повышению его резистентности в будущем, а только предохраняет от дальнейших повреждений на данный момент (т. е. не является собственно адаптацией).


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: