Влияние сверхсильных раздражителей

11.02.2015г.

Под влиянием сверхсильных раздражителей (интенсивность которых превышает предел функциональной работоспособности клеток) наблюдается состояние запредельного торможения.

Такую же систему представлений обосновывал Н. В. Голиков (1968) и близкие к ней представления развивал П. В. Симонов (1962). Последний отметил роль фазовых закономерностей в изменении количества лейкоцитов периферической крови (трехфазовая реакция) в ответ на действие возрастающих по силе раздражителей, что имеет прямое отношение к закономерностям формирования клеточного иммунитета.

В указанных работах мы подчеркивали общебиологическое значение этих закономерностей, проявляющихся в ряде отношений в жизнедеятельности даже простейших микроорганизмов, например амеб и бактерий, а также отмечали обоснованность принципов гомеопатии, которые по сути являются ничем иным, как принципами адаптации.

Несколько позднее фазовые закономерности, включая учение о фазовых изменениях лабильности, мы привлекли для объяснения различных феноменов аллергической реактивности, наблюдаемые в клинике при тяжелых и легких формах заболевания, при его обострении или при отсутствии такового, для объяснения закономерностей изменения при этом функционального состояния нервной системы [Волегов А. И., 1965].

Общность между закономерностями иммунного ответа и сменой фазы возбуждения фазой запредельного парабиотического (по Н. Е. Введенскому) торможения отмечали Д. А. Лапицкий (1948), Л. Л. Васильев (1957), П. Ф. Здродовский и соавт. (1969) и др. Сам факт, что при нарастании частоты и (или) силы иммунного воздействия от пороговой величины (т. е. минимальной, которая способна давать регистрируемую реакцию) реакция вначале нарастает и достигает максимума, а затем угнетается, отмечен значительно ранее [Дзержковский С. К., 1901].

Л. Л. Васильев (1937, 1957) развивал учение о трехфазовых закономерностях изменения функционального состояния возбудимого субстрата (антипарабиоз, возбуждение, парабиоз) и подчеркивал значение такого подхода для общей патологии. В частности, он показал, что в условиях, ведущих к развитию парабиотического торможения, способность нервной ткани к адаптации резко снижается.

Следует помнить, что при патологии функциональные системы могут реагировать неадекватно силе и характеру раздражителя, а в соответствии с парабиотическими фазами — уравнительной (когда сильное и слабое воздействие вызывает одинаковую реакцию), парадоксальной (когда слабое воздействие вызывает сильную реакцию, а сильное слабую) и даже ультрапарадоксальной (когда функциональная система отвечает на воздействие реакцией, противоположной той, которую оно вызывает в норме).

Возможность возникновения этих фаз показана в ВНД И. П. Павловым, в отношении других функциональных систем Б. М. Федоровым (1968) и рядом других исследователей.

Таким образом, в условиях патологии задача формирования организмом реакций адаптации усложняется, и возможности этого сужены.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: