Общая теорию реакции адаптации

08.02.2015г.

Л. X. Гаркави, E. Б. Квакина, М. А. Уколова [1977, 1979] пытались разработать общую теорию реакции адаптации1 и на этой основе найти подходы к лечению онкологических заболеваний. В частности, с целью повышения противоопухолевой резистентности и лечения злокачественных новообразований авторы применяли неконтактное (электромагнитным полем) и контактное (через вживленные электроды) раздражения высшего регулирующего вегетативного центра — гипоталамуса, симпатомиметики (адреналин, эфедрин), лекарства адаптогены (настойки левзеи, элеутерококка), что, согласно сообщениям авторов, дало положительные результаты и в ряде случаев обеспечивало рассасывание уже сформировавшихся злокачественных новообразований [Гаркави Л. X. и др., 1979]. Значение этих исследований велико. Однако некоторые теоретические построения авторов вызывают возражения.

Так, например, нельзя согласиться с их стремлением все явления в организме, возникающие в результате внешних воздействий, в том числе и повреждающих, сверхсильных, рассматривать только как проявления адаптации. Излишние увлечения делением реакций на различные стадии, а также этажи, уровни реагирования, не всегда правильны.

Организм не может на все реагировать только адаптацией: настолько же обычными являются и процессы дезадаптации, которые являются не только следствием повреждения функциональных систем, но и компонентом нормальной физиологической реакции организма при обычных условиях.

Поэтому без учета этого факта нельзя получить достаточно полное представление об общих и частных механизмах формирования реакции адаптации и о закономерностях этого формирования.

Примером неправильности проводимых сопоставлений (а правильность аналогий важна для понимания сущности процесса) могут служить следующие высказывания авторов. Анализируя реакцию тревоги при стрессе [Гаркави JI. X. и др., 1979], авторы пишут о том, что она представляет собой «призыв к разоружению», так как на этом фоне развивается угнетение некоторых функциональных систем. По аналогии с подобным явлением в ЦНС они рассматривают это явление как запредельное торможение.

Но наряду с угнетением определенных систем в этой стадии происходит активация многих других систем (чему Г. Селье придавал большое значение), что в целом приводит к развитию в. последующем стадии резистентности, стадии сопротивления. Поэтому логичнее эту реакцию считать не «призывом к разоружению», а, напротив, «призывом к вооружению», «призывом к защите».

Аналогичная реакция отмечается и в психической деятельности. Это ориентировочная реакция (или синдром «что такое?»), возникающая в ответ на действие неизвестного раздражителя на неизвестную ситуацию и создающая предпосылки для формирования адекватной реакции (т. е. специфической для данных условий).

1По мнению М. Г. Дурмишьяна (1960), создание такой теории равноценно созданию общей теории медицины. Несомненно, что такая теория имеет большое значение и для биологии вообще.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: