Элементы реакции тревоги в исследованиях Г. Селье

05.02.2015г.

По мнению Г. Селье, элементы реакции тревоги имеют место и при действии физиологических раздражителей. Но, как подчеркивает М. Г. Дурмишьян (1960), еще И. П. Павлов указывал, что возникающие при действии раздражителей любые функциональные сдвиги индуцируют в организме реакцию, направленную на ликвидацию этих изменений. Поэтому описанные Г. Селье изменения, характерные для реакции тревоги, следует рассматривать не как реакцию собственно адаптации, а как фактор, индуцирующий неспецифический компонент этой реакции, иначе говоря, как непосредственную эндогенную ее причину.

В более поздней своей работе — 1979 г. (оригинал издан в 1974 г.)1,  Г. Селье вводит понятие «гетеростазис».

Существенное различие между гомеостазом и гетеростазом состоит в том, что первый поддерживает нормальное устойчивое состояние с помощью физиологических средств, а второй переключает термостат сопротивления на более высокую нагрузку посредством медицинского вмешательства. Это состояние достигается с помощью веществ, которые стимулируют механизмы адаптации.

Формально противоречит этой формулировке положение, в котором Г. Селье утверждает, что любое интеллектуальное обучение и физическая тренировка (но разве это не физиологические явления?) 2 переводят сопротивляемость организма на гетеростатический уровень.

С этими положениями в принципе нельзя не согласиться. Но рассматривая в этой же книге стадии развития общего адаптационного синдрома, Г. Селье снова утверждает, что во второй стадии резистентность организма ее только не превышает исходную, но даже ниже исходной (ввиду траты адаптационной энергии). В этом положении усматривается противоречие со сказанным им же о гетеростазисе.

Неясны и противоречивы его положения об адаптационной энергии (которой, по его мнению, от рождения организма отводится лишь определенное количество). Проводя аналогию с автомобилем (в смысле траты адаптационной энергии), который, сколько не ремонтируй, все-таки приходится выбрасывать, он в то же время указывает, что люди, живущие активной жизнью, отличаются большим долголетием (автомобиль же, как известно, чем больше работает, тем скорее изнашивается). Говоря о значении траты адаптационной энергии для изнашивания и старения организма и рассматривая адаптационную энергию как нечто такое, что не может восполняться, он в то же время выдвигает концепцию (правильность которой очевидна), что без стрессов (умеренных) жить невозможно.

1Вопросов философского и социально-этического характера, обсуждаемых в данной работе, мы не касаемся.

2 Примечание наше.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: