Физиологическая адаптация при снижении действия раздражителей стрессовой силы

10.02.2015г.

При снижении действия раздражителей стрессовой силы, если они не вызвали значительных и стойких повреждений, возникает физиологическая адаптация. Этот факт, отмеченный Ф. 3. Меерсоном и соавт. (1982), вряд ли может вызывать сомнения.

Но его почему-то упускают из вида Л. X. Гаркави и др., фиксируя внимание на том, что адаптация (как они именуют состояние организма во время стресса) является понятием патофизиологическим.

Само по себе это правильно, если стресс сочетается с повреждением функциональных систем. А если этого не происходит?! Видимо, в этом случае стрессовую реакцию и развивающееся на ее фоне угнетение функций можно рассматривать и как пограничную физиологическую реакцию.

Реакция адаптации в последующем не достигает, как можно полагать, максимально возможной выраженности, так как предпосылкой для ее развития служит комплекс изменений, вызывающих угнетение функционального состояния систем, активность которых необходима для развития максимальной реакции адаптации.

Вызывают сомнения теоретическая обоснованность и практическая необходимость деления реакций организма не только по их типу, в зависимости от силы раздражителя (авторы, ориентируясь на закономерности классической физиологии, различают реакции тренировки, активации и стресс), но и по стадиям (в своем понимании) и особенно стремление ввести эти стадии в определенные временные границы.

Все это недостаточно обосновано. Тем более, что сами авторы при изложении практических результатов [Гаркави Л. X. и др., 1979] зачастую обходятся без такого деления.

В самом деле, по прекращению действия раздражителей, вызывающих (если пользоваться по терминологии авторов) реакцию активации или даже умеренную стрессовую реакцию, в организме происходят сдвиги, направленные на избыточное восстановление энергетических ресурсов (в ЦНС — последовательное торможение). Такие же изменения происходят и при действии слабых и особенно ослабляющихся с течением времени раздражений, аналогом в ЦНС являются все виды условного или, как его еще называют, внутреннего торможения [Волегов А. И., 1976].

Эти изменения энергетического обмена, наряду с увеличением, как указывалось, вследствие «тренировки» возможностей организма или отдельных его функциональных систем к осуществлению компенсаторных и защитных реакций и лежат в основе развития собственно процесса адаптации.

При достаточно длительном действии раздражителей, вызывающих реакцию активации (которая, по логике вещей, является; тождественной реакции возбуждения), последняя переходит в стрессовую (но только, естественно, при действии достаточно сильных раздражителей). Таким образом, как при прекращении действия раздражителей или их ослаблении, так и при увеличении силы и длительности действия раздражителей возникают различные типы реакций. Деление же типов реакций на стадии мы считаем в значительной мере искусственным.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: