Увеличение полярографических волн

14.02.2015г.

Увеличение полярографических волн наблюдается при злокачественных новообразованиях [Павлющак А. В., 1962; Шевченко И. Т., Городынский В. И., 1964; Майрановская Э. Б., 1965]. Поэтому данные, полученные при изучении полярографических волн сыворотки крови, как и данные исследования изоферментного спектра ЛДГ, подтверждают высказанную точку зрения, что при достаточно выраженных состояниях аллергии к туберкулину нарушаются некоторые биохимические процессы, так же, как и при злокачественных опухолях.

Увеличение полярографической волны наблюдается и при острых воспалительных процессах [Майрановская Э. Б., 1965; Jazienicki В., Majowski С., 1961], что подтверждает наши данные о возможности прямой зависимости между предрасположенностью организма к воспалительным реакциям и к опухолям. Об этом свидетельствует также то, что увеличение полярографических волн сыворотки крови в значительной мере связано с повышением содержания SH-соединений (принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах), концентрация которых в сыворотке крови увеличивается при воспалительных процессах.

Значение данных, полученных при исследовании изоферментного спектра и полярографических волн, мы видим в том, что они характеризуют состояние дезадаптации и подтверждают определенную общность биохимических изменений, наблюдающихся при аллергизации организма, предрасположенности к воспалительным процессам и снижении его устойчивости к опухолям.

Есть основания полагать, что об изменениях противоопухолевой резистентности можно судить на основании анализа функционального состояния симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Еще Л. М. Модель (1938) отметил, что небольшие дозы туберкулина (в пределах применяемых для постановки кожных проб) стимулируют симпатическую нервную систему при благоприятном течении туберкулезного процесса и угнетают при неблагоприятном. Повышение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы обусловливает лимфоцитарную реакцию, благоприятствует фагоцитозу [Голодец Г. Г., Пучков Н. В., 1945].

В смысле оценки противоопухолевой резистентности организма большое значение могут иметь гормональные нагрузочные пробы. Весьма важные особенности имеет предложенный В. М. Дильманом (1983) для оценки состояния механизмов гомеостаза дексаметазоновый тест, позволяющий выявить нарушения в системе обратных связей кора надпочечников — гипоталамус, гипофиз. Есть все основания считать, что на основании этого теста можно делать обобщенные выводы.

Организм постоянно подвергается различным воздействиям, как повышающим его устойчивость к возникновению опухолей,так и снижающим ее. Результирующий эффект выражается в изменении возможностей организма к противоопухолевой защите, что отражается на тех или иных показателях. При этом особенно перспективно применение функциональных нагрузочных проб, которые в онкологии для оценки состояния устойчивости организма и возникновению опухолей пока практически не применяются.

Однако оценивать изменения противоопухолевой резистентности на основании тех или иных показателей реактивности недостаточно. Необходимо еще ввести критерии значимости этих изменений как по величине, так и по продолжительности.

Варианты регулирования гомеостаза организма могут быть различными и определяться различной степенью взаимодействия каждой из функциональных систем в зависимости от конкретного случая [Волегов А. И. и др., 1979; Бордюшков Ю. Н., Малютина Л. П., 1983, и др.].

Это не только не исключает роли значимых изменений какого-либо показателя, но и, напротив, непосредственно следует из самого условия взаимосвязи между такими системами. Конечно, фактические критерии значимости при этом являются различными, но нужно найти такой критерий, наименьший из возможных, который бы включал с достаточной вероятностью частные вариации.

Поэтому мы полагаем, что контроль за изменениями устойчивости организма при действии различных раздражителей, в том числе и применяемых с целью развития реакции адаптации, можно осуществлять с помощью простых проб, подобных описанным, включая нагрузочную пробу с ППД.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: