Иммунные вмешательства

13.02.2015г.

Современная Медицинская информационная система предоставляет самую необходимую информацию для руководителей клиник и главных заведующих врачей. MEDESK - поможет Вам грамотно организовать работу в медицинском учреждении, руководить персоналом, привлекать клиентов, правильно вести отчетную и информативную отчетность в больнице. Подробнее о работе облачной медицинской платформы MEDESK Вы можете узнать на http://medesk.md/ru/sitemap/. Использование дистанционной диагностики это прорыв в будущее в медицине!

Во избежание стимуляции развития опухолей мы рекомендуем осуществлять применяемые ныне в онкологической практике иммунные вмешательства (включая применение аллогенных АТ и аллогенных лимфоцитов) в сочетании с химиотерапией и радиотерапией в соответствии с указанными принципами. Особенно это относится к интенсивной иммунотерапии. Вероятно, в будущем могут быть найдены и более физиологичные подходы к исключению указанной опасности.

Наилучшие результаты получены при использовании циклофосфана (ЦФ). Этот препарат, наряду с относительно низкой токсичностью, обладает рядом свойств (кроме прямого антибластического действия), которые при определенных условиях обеспечивают изменение реактивности организма в благоприятном направлении. Так установлено, что применение ЦФ в «средних» дозах (100 мг на 1 кг массы тела мышей) ведет к потере стимулирующих рост опухоли свойств сыворотки крови и усиливает цитотоксическое действие лимфоцитов на опухолевые клетки [Гордиенко С. П., 1972; Бергольц В. М., 1973].

Первоначальное угнетение клеточных факторов иммунитета при его применении сменяется через некоторое время, напротив, их усилением [Petursson S. R., Cervenick P. A., 1982]. Таким образом, при этих условиях (наряду со снятием и нейтрализацией отрицательных компонентов реактивности, соответствующих фазе дезадаптации) развивается реакция адаптации не только на иммунный раздражитель, но и на ЦФ. Согласно результатам проведенных исследований [Волегов А. И., 1984], комбинированное использование ЦФ, ППД (неполный АГ) и БЦЖ (полный АГ) обеспечивает более выраженный и стойкий эффект повышения противоопухолевой резистентности, чем каждый из препаратов отдельна (смотрите рисунок ниже), и полностью исключает опасность стимуляции развития опухолей.


Образование опухолей у крыс под действием ППД или ПАФ
в комбинации с ЦФ в поздние сроки канцерогенеза

Образование опухолей у крыс под действием ППД или ПАФ в комбинации с ЦФ в поздние сроки канцерогенеза

ППД и ПАФ введены через 63 дня; ЦФ — через 66 дней после применения MX. Появление опухолей: через 125 дней после введения канцерогена (А) и через; 299 дней (Б). Высота столбиков соответствует отношению количества животных с возникшими опухолями к общему числу крыс в соответствующей группе.


Существенно увеличивался в наших опытах положительный эффект и при использовании ЦФ в соответствии с указанными принципами в сочетании с практически неантигенными или мало антигенными белковыми препаратами: МППД, аллогенными АТ, аллогенными и ксеногенными сыворотками.

Исследования также показали, что двукратное применение ЦФ до и после иммунного воздействия ухудшает результаты; двукратное иммунное воздействие до и после введения ЦФ, напротив, обусловливает тенденции к их улучшению; в отличие от неполных АГ и АГ животного происхождения бактериальные АГ при внутрибрюшинном применении, особенно в больших дозах, ухудшают результаты.

Для получения положительного эффекта требуется меньшая доза ЦФ, если иммунное воздействие осуществляется после него, но с таким расчетом, чтобы действие химиопрепарата захватывало начальные этапы иммунной перестройки (при однократном введении ЦФ его действие сохраняется до 10 дней и более), при этом иммунное воздействие должно быть достаточно интенсивным.

При введении ЦФ после иммунных воздействий, как в приведенных примерах, требуется большая его доза (вызывающая преходящий токсикоз), а иммунные воздействия могут быть как интенсивными, так и мало интенсивными.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: