Оценка изменений состояния адаптации организма

13.02.2015г.

Важно решить вопрос, как контролировать изменения, происходящие при различных воздействиях на организм, в частности, с целью повышения его противоопухолевой резистентности.

Этот вопрос является важным потому, что одно и то же воздействие в зависимости от особенностей реактивности организма, в том числе генетически детерминированных, может вызывать, различные по выраженности реакции адаптации и дезадаптации„ и, следовательно, для одного организма служить адаптогеном и повышать его устойчивость, а для другого — повреждающим фактором и снижать противоопухолевую резистентность.

Поскольку состояния дезадаптации и адаптации возникают при самых разных воздействиях и характеризуют соответственна снижение и увеличение резервных возможностей механизмов гомеостаза, для оценки динамики противоопухолевой резистентности следует учитывать признаки, характерные для указанных изменений.

Такой подход к оценке изменений противоопухолевой резистентности мы считаем наиболее целесообразным, так как очевидно, что признаков повышения или снижения устойчивости организма к возникновению опухолей, не связанных с его гомеостазом, не может быть. Сказанное, однако, не исключает, что определенные изменения каких-то отдельных функциональных комплексов могут быть наиболее показательными.

Достаточно информативно могут отражать изменения устойчивости организма к опухолям изменения количества лимфоцитов и индекс Бредекка. В аспекте предварительной оценки состояния устойчивости организма к опухолям были получены четкие результаты при применении предложенной нами нагрузочной пробы с ППД (смотрите ниже), выявляющей резервные возможности организма к сохранению гомеостаза.

Смотрите раздел - Некоторые другие изменения реактивности, связанные с динамикой устойчивости организма к опухолям

Снижение устойчивости животных к возникновению химически индуцированных опухолей при аллергизации организма мы связывали с рядом взаимообусловленных факторов: нарушением функционального состояния тканей, ослаблением иммунных механизмов противоопухолевой защиты, активацией аутоиммунных процессов и другими, характеризующими период дезадаптации при иммунных воздействиях.

Состоянию дезадаптации должны соответствовать и определенные изменения биохимических, в частности окислительно-восстановительных процессов в тканях. Исследования изоферментного спектра ЛДГ и полярографических волн сыворотки крови у животных, подвергнутых иммунным канцерогенным воздействиям, подтвердили правильность этой предпосылки.

«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: