Изменение показателей происходящие в зависимости от сроков действия раздражителя или времени

11.02.2015г.

Стремясь обосновать деление реакций организма на различные типы и стадии, авторы приводят данные изучения многочисленных показателей функционального состояния организма. Но в зависимости от сроков действия раздражителя или времени, прошедшего после прекращения его действия, показатели могут существенно меняться и быть характерными для типа реакций, вызываемых другим по силе раздражителем.

При этом возникает вопрос, не являются ли обнаруженные авторами многочисленные энергетические «этажи» реагирования (всего их более 10 и на каждом происходит указанная триада реакций, кроме этого, по мнению авторов, имеются «немые» зоны) следствием указанных перестроек?!

Возьмем реакцию «тренировки» (мы пользуемся терминологией авторов). Как следует из положений классической физиологии, ее энергетический уровень при действии слабых раздражителей на покоящийся организм будет существенно отличаться от такового, если эта реакция возникает в результате ослабления интенсивности раздражителя, вызывающего реакцию активации. Или взять тот же стресс.

Для возникновения этой реакции при действии раздражителя на покоящийся организм требуется меньшая его интенсивность, чем на фоне реакции «тренировки» или активации (вообще говоря, в последнем случае возможна и обратная ситуация при наличии явлений истощения, утомления) и т. д.

Таким образом, можно полагать, что найденные авторами уровни реагирования («этажи») не предсуществуют, а являются следствием функциональных перестроек организма при различных манипуляциях с применением раздражителей. Причем, конечно, каких- то определенных дискретных энергетических уровней вообще не может существовать, как и дискретных уровней реагирования. Если же уровни реагирования меняются постоянно (что очевидно) и происходит это не дискретно, то можно насчитать не более 10 «этажей» реагирования, как указывают авторы, а бесконечное множество.

Несомненно, что в теории адаптации необходимо более последовательно исходить из общефизиологических фазовых закономерностей реагирования Н. Е. Введенского и А. А. Ухтомского, ориентируясь на которые, нужно учитывать, что раздражители вызывают не только адаптацию, но и дезадаптацию, и что смена фаз (или типов реакций) в зависимости от условий происходит в соответствии с определенными положениями.

Авторы правильно уделяют внимание тому факту, что одни и те же показатели функционального состояния организма при одних условиях могут свидетельствовать об увеличении потенциальных возможностей механизмов гомеостаза, в других случаях об их уменьшении (что обусловлено сложностью межсистемных взаимодействий), но это им не помешало, например, уменьшение воспалительного потенциала расценивать как неблагоприятный фактор вообще.

В действительности известно, что при высоком воспалительном потенциале могут тяжелее протекать ангина, воспаление легких, туберкулез и т. д.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: