Отрицательное влияние препаратов на механизмы гомеостаза

13.02.2015г.

Отрицательное влияние препаратов на механизмы гомеостаза, «за следовательно, и на противоопухолевую резистентность может «сочетаться со «специфическим» ингибирующим действием на механизмы канцерогенеза и на опухолевые клетки. Конечный результат зависит от соотносительной значимости этих влияний. Примером такого препарата и является ЦФ.

Поскольку эти методы исключают опасность стимуляции опухолевого процесса, открывается возможность исследования противоопухолевой эффективности различных препаратов, чужеродных по антигенным свойствам, но имеющих определенную функциональную специфику (вакцины, в том числе приготовленные из опухоли, специфические противоопухолевые сыворотки, специфические АТ и т. д.). При этом положительный эффект, как можно предполагать, будет достигаться за счет неспецифической адаптационной реакции (в частности, ее иммунного компонента) и за счет специфических свойств вводимых препаратов.

Разумеется, реальные результаты можно ожидать только в начальном периоде развития опухолей или в послеоперационном с  целью предотвращения рецидивов, особенно при таких формах злокачественных опухолей, когда рецидивы неизбежны или весьма вероятны.

Сроки воздействия (ЦФ или другой химиопрепарат в сочетании с иммуногенными факторами) должны быть приближенными к наиболее вероятным срокам возникновения рецидивов (в принципе известным для каждой из таких форм злокачественных опухолей).

В связи с изложенным отметим, что операцию можно рассматривать как иммунное воздействие (ввиду всасывания большого количества измененных белков). Этим мы объясняем тот факт, ”что в раннем послеоперационном периоде сыворотка крови приобретает стимулирующие опухолевый рост свойства.

В соответствии с описанными теоретическими предпосылками можно ожидать положительный результат при применении ЦФ с таким расчетом, чтобы его действие охватывало начальный послеоперационный период (при малотравматичных операциях).

Одни и те же принципы повышения противоопухолей резистентности действительны для любых воздействий и их эффективность будет тем больше, чем в большей мере будут задействованы механизмы, принимающие участие в формировании устойчивости организма к развитию опухолевого процесса. При этом имеет значение, как отмечалось, приближение к качественным особенностям этого ансамбля.

Кратко резюмируя сказанное, отметим необходимость соблюдения следующих условий: 

  • воздействие не должно нарушать механизмы гомеостаза;
  • период дезадаптации не должен быть слишком длительным;
  • следует осуществлять нейтрализацию вредных компонентов реактивности в период дезадаптации (показано в опытах с применением ЦФ);
  • устранять (по возможности) факторы, отрицательно влияющие на формирование адаптации, и напротив, способствовать развитию реакции адаптации (в частности, улучшающих физиологические функции);
  • промежутки между воздействиями должны быть приближенными к оптимальным для каждого конкретного случая.

Все это требует эффективного контроля за состоянием реактивности организма.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: