Недостаткам теоретических и экспериментальных разработок Г. Селье

07.02.2015г.

К недостаткам теоретических и экспериментальных разработок Г. Селье относится и тот факт, что практически без внимания долгое время оставалась роль нервной системы в развитии адаптационного синдрома.

Этот пробел является существенным недостатком. Л. А. Орбели в период с 1943 по 1956 г. (1962) было показано адаптационно-трофическое значение симпатического отдела вегетативной нервной системы. Учение об адаптационно-трофической роли симпатического отдела вегетативной нервной системы получила значительное развитие и, в частности, в настоящее время углубились знания о функциях таких вегетативных центров, какими являются мозжечок и гипоталамус.

Нельзя не подчеркнуть, что сам Л. А. Орбели в статье «О трофических функциях вегетативной нервной системы» указывал, что трофические влияния присущи не только вегетативным, но и соматическим и чувствительным волокнам (1962). На основании экспериментальных данных он допускал, что трофическое действие чувствительных волоков может быть связано с антидромными влияниями (т. е. с влияниями, противоположными афферентному распространению импульсации).

Некоторые указания на участие в адаптационных реакциях не только симпатического, но и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы имеются в монографии Г. И. Косицкого и В. М. Смирнова (1970). Это следует также из давно установленного положения, что симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы могут оказывать взаимна активирующее влияние [Беленков И. Ю., 1948; Сперанская Е. Н., 1950; Комиссаров И. В., 1964].

В своей последней работе «Стресс без дистресса» Г. Селье не только правильно (хотя и непоследовательно в отношении своих теоретических установок) оценивает роль стрессов (под которыми в этой работе, в отличие от более ранних, он понимает только неповреждающие воздействия) для активной деятельности и здоровья человека, но и учитывает роль вегетативной нервной системы (в аспекте влияния на секрецию гормонов).

Наконец, нельзя не сказать о том, что автор совершенно не касается учения об адаптационно-трофической роли слабых, близких к пороговым, раздражений [Ухтомский А. А., 1933, 1937; Голиков Н. В., 1950, 1962] и эффектов последействия1, без чего невозможно построение последовательной и достаточно полной теории адаптации.

Таким образом, по нашему мнению, Г. Селье, получив большой и ценный экспериментальный материал и сделав ряд существенных обобщений и выводов, во многом приблизился к созданию общей теории адаптации. Но она не была им сформулирована в законченном и непротиворечивом виде. Вместе с тем его разработки явились стимулом для развития исследований в этом направлении.

1На незавершенность теории указывал и сам Г. Селье (1960).


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: