Иммунитет к туберкулезу

12.02.2015г.

Иммунитет к туберкулезу, как и противоопухолевый иммунитет, в основном является клеточным.

Поэтому применение микобактерий туберкулеза штамма БЦЖ, не вызывающих заболевания, обеспечивает включение функциональных систем, принимающих участие в защитных и компенсаторных реакциях в ответ на действие канцерогенного фактора и в реакциях, направленных против появляющихся злокачественно трансформированных опухолевых клеток.

Исследованиями И. Э. Габер (1963), Г. С. Кана (1961), Г. С. Кана и Е. Л. Кан (1970), И. А. Сипченко (1963), М. Д. Школьниковой (1971) показано, что в ранние сроки после вакцинации БЦЖ наблюдаются явления раздражения и повреждения в различных органах и тканях организма; в относительно поздние сроки, через 45 дней и более, эти явления исчезают, причем состояние субстрата характеризуется нередко большей устойчивостью к повреждающим воздействиям, чем исходное.

Нетрудно заметить, что наблюдения этих авторов соответствуют в наших опытах динамике изменений противоопухолевой резистентности, механизмы которой отчасти являются общими с механизмами иммунитета к микобактериям туберкулеза.

С аналогичных позиций естественным образом находит объяснение формирование специфического иммунитета к туберкулезу при применении БЦЖ [Кан Г. С., 1961, 1970], хотя автор не применял термин «адаптация», и иммунитета любой специфичности [Васильев Н. В., 1982; Адо В. А. и др., 1983].

Остановимся на вопросе о том, всегда ли вследствие иммунных, а также других воздействий на организм развивается процесс адаптации. Как показали наши исследования, многократное применение сильного иммунного раздражителя обусловило суммарное «запредельное» действие на организм, угнетение и повреждение его функциональных систем.

В результате оказались неспособными активироваться и функциональные системы, обусловливающие канцерогенез и развитие опухоли (в ослабленном организме «плохо и опухоли»).

Такая реакция организма не имеет ничего общего с процессом адаптации, но подобно стадии истощения по Г. Селье или парабиотическому торможению по Н. Е. Введенскому.

Из изложенного следует, что снижение сопротивляемости организма к возникновению опухолей в ранние сроки после иммунологического вмешательства связано с раздражением и повреждением тканей и дестабилизацией функциональных систем организма, что соответствует периоду дезадаптации.

Последующее восстановление противоопухолевой резистентности и даже ее повышение объясняется возвращением тканей и функциональных систем к нормальному состоянию на новом уровне, для которого характерно увеличение резервных возможностей компенсаторных и восстановительных механизмов, в чем в данном случае и состоит процесс адаптации.

При очень интенсивных антигенных воздействиях защитные возможности иммунного аппарата снижаются и угнетаются соматические функции, что свидетельствует о нарушении механизмов адаптации.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: