Ускорение процесса канцерогенеза

11.02.2015г.

На фоне предрасположенности организма к высоким аллергическим воспалительным реакциям процесс канцерогенеза также может быть ускорен, что мы наблюдали и в представленных выше экспериментах.

Авторы не касаются такого важного вопроса о том, что возможности организма к адаптации, а следовательно, и к повышению устойчивости к возникновению опухолей и тем более к излечению могут определяться генетически детерминированными особенностями реактивности и стабильностью генетического аппарата.

Наконец, в корне неправильным нам представляется положение, что повышение противоопухолевой резистентности в результате адаптации организма — явление целиком неспецифическое.

Ибо нет оснований сомневаться в том, что любая реакция наряду с неспецифическими явлениями имеет особенности, специфические для данного раздражителя. В этом и заключается значение для противоопухолевой резистентности специфического компонента реакций дезадаптации и адаптации организма.

Перечисленными фактами не исчерпываются примеры недоработок, ошибок, ненужных усложнений и ошибочных представлений.

Однако было бы неправильно считать, что полученный авторами большой фактический материал не имеет научного значения, а некоторые разработанные подходы к повышению резистентности организма и лечению злокачественных новообразований лишены рационального зерна.

Последнее тем более справедливо, поскольку знакомство с конкретными рекомендациями показывает, что они в большей мере соответствуют действительному положению вещей (проявлению фазы адаптации через определенный промежуток времени после действия раздражителя), чем теоретическим построениям авторов.

Так, например, полученный Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакиной и М. А. Уколовой положительный эффект в результате реакции активации можно объяснить не вообще влиянием этой реакции, а тем, что после прекращения действия раздражителя ее вызывающего возникает фаза адаптации. Тем более, что сами авторы отмечают, что при длительном действии раздражителя, вызывающего реакцию активации, эффект может отсутствовать.

Никто, видимо, не станет возражать против того, что чем в большей мере теоретическая система соответствует действительности, тем меньшая вероятность ошибок и нежелательных результатов при ее практическом приложении и тем большая существует возможность для осуществления целенаправленных поисков.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: