Как показали эксперименты (смотрите соответствующий раздел), применение с интервалом в 3—4 дня возрастающих доз этого препарата, начиная с тех, которые не дают видимой реакции, обусловливает повышение устойчивости организма к развитию опухолей, тогда как введение возрастающих доз БЦЖ при аналогичных условиях эффекта не дает.
Смотрите раздел - Повышение устойчивости организма к опухолям путем снижения его аллергической реактивности
Неэффективно и применение одномоментно больших доз ППД, что следует связывать с развитием более выраженной фазы дезадаптации организма (например, снижение числа лимфоцитов крови, по нашим данным, наблюдается при этом в течение 5 сут и более).
Этот метод имеет существенные преимущества перед методами иммунной стимуляции организма с использованием вакцин и полных АГ бактериального и тканевого происхождения, однако он также имеет недостатки. В частности, к ним относятся:
Этот недостаток, видимо, в определенной мере можно устранить, если начинать введения с очень малых доз и их увеличивать постепенно на начальных этапах не более чем в 2 раза, а затем не более чем в 1 1/2 раза производя инъекции через более продолжительные сроки (не через 3—4 дня, а через 6—8 дней); не изучен также вариант неоднократного (т. е. двух-, трехкратного) введения каждой дозы, что может вызвать развитие более совершенной реакции адаптации.
При использовании аллогенного препарата МППД, полученного из аллогенной мышечной ткани, положительный эффект (смотрите ниже) наблюдался уже в сроки, близкие к окончанию его введения (ППД при тех же условиях обеспечивал только отдаленный результат).
Смотрите раздел - Повышение устойчивости организма к опухолям путем снижения его аллергической реактивности
Это объясняется тем, что при применении МППД в небольших дозах фаза дезадаптации практически не проявляется (несомненно, играет роль то, что препарат аллогенный).
Выявление сроков иммунной перестройки, когда возможна иммунная стимуляция процесса канцерогенеза (фазы дезадаптации) при применении чужеродных полных и неполных АГ, позволило предпринять целенаправленные исследования по поискам способов, предотвращающих такую опасность. Оказалось, что это достигается путем антибластической терапии с таким расчетом чтобы ее действие охватывало эти сроки.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов