Отсутствие снижения противоопухолевой резистентности при применении БЦЖ в малых дозах

12.02.2015г.

Отсутствие снижения противоопухолевой резистентности при применении БЦЖ в малых дозах (смотрите соответствующий раздел) животным с неизмененным иммунным фоном следует связывать с отсутствием выраженной фазы дезадаптации.

Смотрите раздел - Изменения устойчивости организма к опухолям в процессе иммунной перестройки

Напротив, снижение резистентности при аналогичных условиях у животных со специфически измененным по отношению к антигенам БЦЖ иммунным фоном объясняется более выраженной реакцией и, следовательно, более выраженной фазой дезадаптации, что на определенный срок дестабилизирует организм.

Для ранних сроков иммунной перестройки организма, соответствующих фазе дезадаптации, характерны, наряду с другими признаками, высокий уровень аллергии и повышение титра малоспецифических АТ.

В более поздние сроки иммунной перестройки, соответствующие фазе адаптации и повышению противоопухолевой резистентности, наблюдается снижение аллергической реактивности и титра малоспецифических АТ (что относится к составляющим механизмы неспецифической адаптации), а также, как уже отмечалось ранее, повышение специфичности АТ и клеточного иммунитета (что лежит в основе специфической адаптации).

Закономерности адаптации как теоретическая основа для разработки подходов к повышению противоопухолевой резистентности

Изложенные закономерности адаптации могут служить теоретической основой для повышения противоопухолевой резистентности с помощью иммунологических методов. Как мы уже подчеркивали, чем больше организм предрасположен к возникновению опухолей, тем менее интенсивным и менее длительным (для исключения стимуляции процесса онкогенеза) должно быть адаптирующее воздействие, применяемое с целью повышения его противоопухолевой резистентности. Недостатком традиционно применяемых иммунологических методов является то, что они вызывают длительную (до 1 мес и более) фазу иммунной перестройки, сочетающейся с развитием явлений дезадаптации организма, что влечет за собой, как показывают исследования, опасность стимуляции злокачественных новообразований.

В значительной мере преодолеть эту трудность позволяет применение препаратов, не сенсибилизирующих организм, а вызывающих кратковременную реакцию на фоне предварительной сенсибилизации, т. е. обладающих свойствами гаптенов. В этом отношении наиболее удобен ППД, поскольку практически все люди к нему сенсибилизированы (вследствие вакцинации туберкулезными микобактериями штамма БЦЖ, естественного инфицирования).


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: