Реакция адаптации на раздражитель

03.02.2015г.

Реакция адаптации на раздражитель включает в той или иной мере и механизмы защиты против онкогенных влияний, составляющие в каждом случае какой-то определенный комплекс.

Такова, может быть, упрощенная схема процесса адаптации.

Однако в реальных условиях имеет значение не столько отсутствие или наличие в реакциях того или иного компонента, сколько различная их выраженность.

Поэтому, рассматривая общие механизмы адаптации, следует указать, что ее специфичность определяется не только соответствием компонентов (составляющих, слагаемых) реакций на адаптирующий и патогенный факторы по качественному признаку, шо и соотносительной их выраженностью. Таким образом, если кривые, определяемые этими слагаемыми общей реакции, различаются только по уровню и не различаются или различаются незначительно по форме (т. е. являются подобными) — адаптационная реакция специфическая, если различаются значительно и тем более если к тому же имеют место различия в слагаемых реакции — реакция малоспецифическая. При еще больших различиях — неспецифическая (смотрите рисунок ниже).


Соотношение условных кривых, выражающих течение реакций на адаптирующий
и патогенный факторы при специфической и неспецифической адаптации

Соотношение условных кривых, выражающих течение реакций на адаптирующий и патогенный факторы при специфической и неспецифической адаптации

По оси абсцисс — количество компонентов реакции, определяющее ширину комплекса; по оси ординат — их выраженность. Штриховая линия — реакция на адаптирующее воздействие, сплошная линия — реакция на патогенный фактор. А — специфическая адаптация; Б — малоспецифическая адаптация; В — неспецифическая адаптация. Остальные пояснения в тексте.


Адаптационная реакция к патогенному фактору отсутствует, если кривые, образованные слагаемыми общей реакции на адаптирующий и патогенный факторы, образованы разными компонентами. Последний вариант, по нашему мнению, не является реальным, так как реакция организма на данный раздражитель всегда включает отдельные компоненты реакции на любой другой раздражитель.

Чем больший комплекс специфических механизмов по отношению к повреждающему фактору включается в реакцию адаптации при действии того или иного раздражителя, тем более при прочих равных условиях эта реакция эффективна для повышения резистентности организма.

Для внесения элемента специфичности в противоопухолевую адаптационную реакцию и, следовательно, для повышения ее эффективности следует стремиться к тому, чтобы начальные общие и местные изменения, вызываемые применяемым с этой целью фактором, были сходными на различных уровнях интеграции с патологическими изменениями, связанными с процессом онкогенеза, что обеспечивает включение в «тренировку» соответствующих компенсаторных, восстановительных, а также защитных реакций.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: