Различные субпопуляции макрофагов и лимфоцитов с супрессорной и иммунной активностью могут быть связаны с различными их фенотипами, характеризующимися соответствующими поверхностными АГ (маркерами). Смена маркеров соответствует изменениям характера функциональной активности [Ingenito G. G., Calkins С. Е., 1983; Kurata S. et al., 1983, и др.] и, возможно, эти изменения определяют.
По современным данным, эффективными в осуществлении процесса противоопухолевой иммунной защиты могут быть комплементсвязывающие АТ, а в лечении различных заболеваний дыхательных путей эффективнейшим средством является физраствор для ингаляций проводимых с помощью небулайзера.Комплемент (рецепторы для которого имеют и некоторые фракции лимфоцитов) может активироваться не только АТ, но и так называемой неспецифической системой иммунитета, осуществляемой пропердином. Это имеет особое значение в тех случаях, когда АТ мало или они отсутствуют. Пропердин является бета-глобулином сыворотки, активирующим комплемент, начиная с его компонента СЗ.
Пропердиновая система является довольно сложной и приводится в действие некоторыми вирусами, грамотрицательными бактериями, полисахаридами таких бактерий, полисахаридом растительного происхождения инулином, полисахаридом дрожжевых грибков зимозаном, синтетическими полиаминами, а также АТ (по крайней мере некоторых классов) и их агрегатами.
Положение, что пропердиновая система может активироваться определенными факторами при отсутствии АТ, подразумевает наличие у нее определенного распознающего механизма, по поводу чего имеется несколько точек зрения [Ошват П., 1983]. Как известно, имеются многочисленные сообщения о том, что зимозан повышает противоопухолевую резистентность организма. Это его действие может иметь прямую связь с активацией системы пропердина и увеличением резервных возможностей.
Большее значение в иммунных механизмах противоопухолевой защиты принадлежит также Т-лимфоцитам-киллерам, эффективность которых усиливается в кооперации с другими клетками иммунной системы: макрофагами, лимфоцитами-помощниками (хелперами).
Подробно этот вопрос изложен в Руководстве по иммунологии Р. Б. Петрова (1982). Имеются данные о влиянии на активность Т-лимфоцитов сегментоядерных нейтрофилов [Nacamura Sb. et al., 1976]. Макрофаги могут оказывать и непосредственное цитотоксическое действие на опухолевые клетки.
В последние годы большое значение в противоопухолевой защите отводится так называемым нулевым клеткам (поскольку они не несут на поверхности маркеров Т- и В-клеток), к которым относятся натуральные киллеры (NK), или естественные убийцы (ЕК).
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов