Характер иммунного ответа зависит не только от количества действующего антигенного начала, но и от его качественных особенностей, еще больше о здоровье человека вы сможете узнать из медицинских статей на сайте - http://cc-t1.ru/medicine/raznoe.html. Опухоли, вызываемые онкогенными вирусами, являются носителями определенных антигенных свойств, характерных для данного вируса [Городилова В. А., Шабад Л. М., 1946; Зильбер Л. А., 1960; Гамбург В. П., 1966] и, кроме того, имеют индивидуальные АГ, характерные для каждой опухоли [обзор Oettgen Н. F., 1974].
По-видимому, онкогенность вирусов для одного вида животных и отсутствие таковой для другого вида, онкогенность для одних особей данного вида и отсутствие для других объясняется не только особенностями состояния внутренней среды организма, ее биохимическими и обменными процессами, но и особенностями иммунной реакции на специфические АГ, свойственные именно данному вирусу, и на АГ трансформированных им клеток.
В результате иммунной реакции вирус может уничтожаться, или, что нельзя исключить, могут уменьшаться или усиливаться его онкогенные свойства.
Подробные сведения об антигенных свойствах онкогенных ДНК- и РНК-содержащих вирусов, особенностях организации их генома, механизмах взаимодействия с генетическим аппаратом клетки и другие содержатся в монографии А. И. Агеенко (1978).
Образование опухолей в результате действия химических канцерогенов, по мнению ряда исследователей, в значительной мере зависит от иммунной реакции на комплексы, которые они образуют с белками организма [Грин Г. П., 1963; Коростелева Т. А., 1966; Гелыптейн В. И. и др., 1973; Волегов А. П., 1980; Greech Н. J., 1952; Heidelberger Ch., 1970; Busch Н., 1976, и др.]. Более подробно механизмы этого явления мы рассматриваем в другой главе.
Смотрите раздел - Некоторые другие изменения реактивности, связанные с динамикой устойчивости организма к опухолям
В отличие от опухолей, индуцированных вирусами, химически индуцированные опухоли имеют только индивидуальные антигены и не несут детерминант, свойственных канцерогенам [Oettgen Н. F., 1974].
Возможно этим обстоятельством (т. е. сравнительно малой антигенностью) в той или иной мере объясняется относительная устойчивость злокачественных новообразований, индуцированных химическими канцерогенами, к лечению иммунологическими и другими консервативными методами (например, сарком крыс, мышей и морских свинок, индуцированных ДМБА, MX, БП, или рака легких у людей, в этиологии которого большую роль играет БП).
Малая антигенность злокачественных клеток, как указывалось, является условием, благоприятствующим стимуляции их размножения при взаимодействии с АТ. Некоторые специфические для опухолевой ткани АГ (но не для химических канцерогенов) обычно содержатся в очень небольших количествах и в здоровых тканях организма. Следовательно, специфичность их условна.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов