Предрасположенность к возникновению толерантности

Предрасположенность к возникновению толерантности в значительной мере зависит от наследственных особенностей организма, наличия в нем онкогенных вирусов, злокачественных новообразований и других факторов. Толерантность возникает, если антигенный стимул сочетается с применением препаратов, элиминирующих делящиеся иммунокомпетентные клетки; при слабых антигенных воздействиях и, напротив, при очень сильных. Интересно, что состояние толерантности может быть вызвано низкомолекулярными веществами, имеющими специфическую группировку (гаптены) и, напротив, высокомолекулярными, имеющими высокую1 плотность антигенных детерминант; оно может быть вызвано как тимусзависимыми, так и тимуснезависимыми антигенами и являться следствием блокирования рецепторов Т- и (или) В-лимфоцитов, в частности, Т-хелперов, или элиминации последних [обзоры: Фонталин Л. Н., 1967; Ляшенко В. А., Воробьев А. А., 1982].

Имеется сообщение о том, что клетки с неотвечаемостью индуцированной низкомолекулярным полипептидом, выделяют фактор, обладающий супрессорной активностью [обзор Миккаэл В. и др., 1983]. Не исключено, что такие полипептиды, каковыми могут быть и сами супрессорные факторы, способны инициировать образование супрессирующей субстанции.

Таким образом, развивается цепная реакция толерантности (передача супрессорной активности от клетки к клетке).

Теме взаимосвязи толерантности и противоопухолевой резистентности посвящены обзоры Е. В. Грунтенко (1973, 1982), R. В. Barber Hug (1983). С. Н. Быковская и Е. В. Грунтенко- (1982) особое внимание уделили анализу интимных механизмов этих явлений.

Состояние толерантности влияет на устойчивость организма к возникновению и развитию злокачественных опухолей. Еще М. Hasek (1965) установил, что у толерантных животных опухоли прививаются лучше и растут быстрее.

Однако вопрос о влиянии толерантности на устойчивость организма к опухолям является не таким простым, как это может показаться с первого взгляда. Например, отмена с возрастом толерантности к АГ онкогенных вирусов может способствовать возникновению опухолей, так как при этом включаются механизмы иммунной стимуляции процесса канцерогенеза. Однако отсутствие такой толерантности может быть условием и противоопухолевого иммунитета ввиду реализации механизмов иммунной защиты против онкогенных вирусов.

Наличие толерантности к АГ, ассоциированным с возникшей опухолью, исключает возможность иммунной стимуляции ее дальнейшего развития; но такая ситуация делает невозможным и уничтожение образовавшихся опухолевых клеток посредством иммунных механизмов.

С нашей точки зрения, в настоящее время назрела необходимость изучения возможности возникновения «избирательной толерантности» (не путать со специфичностью). Например, как можно допустить, толерантность в основном может относиться к иммунным механизмам, обусловливающим продукцию усиливающих опухолей рост 7S АТ. Это создает условия для большей относительной выраженности компонентов противоопухолевой иммунной защиты (19S АТ, цитотоксических лимфоцитов, макрофагальной реакции), т. е. такая ситуация будет иметь положительное значение для противоопухолевой резистентности.

Если же толерантность в основном будет относиться к механизмам противоопухолевой иммунной защиты, то она обусловит преобладание факторов стимуляции опухолевого роста и, следовательно, снижение противоопухолевой резистентности.

Поэтому, одним из путей повышения противоопухолевой резистентности является регулирование состояния толерантности.

Таким образом, состояние реактивности организма, а следовательно, и его наследственные особенности, имеют значение для противоопухолевой резистентности как в период канцерогенеза, так и в период, когда уже образуются опухолевые клетки.

Знакомство с представленными сведениями должно способствовать восприятию и анализу последующего материала. Вместе с тем по ходу дальнейшего изложения приводятся и другие данные об иммунологической реактивности организма в связи с проблемой противоопухолевой резистентности.

«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов



Читайте далее: