Гены и признак наследственной предрасположенности к возникновению рака

12.11.2014г.

По-видимому, признак наследственной предрасположенности к возникновению рака молочных желез сцеплен с генами, контролирующими половое развитие. Последнее, в частности, подтверждается тем обстоятельством, что, по данным Е. U. Thiessen (1974), поражение опухолями яичников и шейки матки у родственников больных раком молочной железы в 3 раза чаще, чем в контрольной группе, следовательно своевременное посещение врачей и полезные советы для здоровья обязательно помогут Вам предохранить себя и своих близких от заболеваний и их неприятных последствий.

Такие же результаты получены в статистических исследованиях В. Bela (1981). Однако при наличии в семейном анамнезе опухолей гениталий возрастает риск возникновения рака молочных желез [Thiessen Е. U., 1974], установлена статистически значимая корреляция семейных случаев рака молочной железы и рака предстательной железы [Linch Н. Т. et al., 1974].

Выявлена также роль генетического фактора в заболеваемости раком желудка и в связи с этим атрофическим хроническим гастритом, являющимся предраковым заболеванием [Kekki М. et al., 1975; Reitmeier H. Т. et al., 1977; Jhamaki T., Sipponen P., 1981, и др.], а также злокачественными новообразованиями других локализаций и форм: раком толстой кишки [Живецкий А. В., 1976; Hertz R. Е. L., 1980]; раком легкого [Pawlak A. L.r 1979], меланомой [Privitera В. et al., 1981; Lynch Н. Т. et al., 1983].

Причем интересно, что склонность к развитию меланомы кожи наследуется по мужской линии, а склонность к развитию меланомы глаза по женской [Greene М. Н., 1983].

Эти факты, а также наличие довольно многочисленных линий мышей, для которых характерна определенная локализация злокачественных новообразований [Ward J. М., 1981], свидетельствует о том, что деффектность генетического аппарата, определяющая наследственную предрасположенность организма к злокачественным новообразованиям, может иметь передающиеся от родителей потомству тонкие качественные различия.

Возможно трансплацентарное онкогенное действие химических канцерогенов. Но и оно в значительной мере зависит, включая и локализацию опухолей, от вида животных [Александров В. А., 1972], т. е. в конечном счете также от генетического фона.

У человека в патогенезе различных болезней важную роль играет генетический комплекс гистосовместимости HLA, проявляющий большой полиморфизм. С ним установлена связь в основном по степени выживания при остром лимфобластном лейкозе.

Гены иммунной реакции человека обозначаются как «Ir» и характеризуются различной локализацией. Естественно, что они определяют во многих отношениях устойчивость организма к возникновению заболеваний, в том числе злокачественных новообразований.

Семейная предрасположенность к заболеванию злокачественными новообразованиями является результатом наследственно обусловленных отклонений в состоянии генетического аппарата соматических клеток и результатом, как это следует из дальнейшего изложения, генетически детерминированной недостаточности регуляторных систем организма.

«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: