Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям / Некоторые функциональные особенности организма при различной противоопухолевой резистентности

Некоторые функциональные особенности организма при различной противоопухолевой резистентности

13.11.2014г.

Некоторые функциональные особенности организма при различной противоопухолевой резистентности

Изучение особенностей реактивности, обменных и биохимических процессов у животных одного и того же вида, но с различной устойчивостью к возникновению опухолей представляет большой интерес как вообще для онкологии, так и в аспекте проблемы «раковых семей».

В опытах на мышах с высокой и низкой резистентностью к возникновению спонтанных опухолей молочных желез было показано, что активность в сыворотке крови и тканях ряда окислительно-восстановительных ферментов (общая лактатдегидрогеназа, НАДФ, Н2НАД : Н и др.), а также из ферментного спектра лактатдегидрогеназы (ЛДГ) имеют существенные особенности, зависящие от межлинейных различий [Терещенко И. П., 1966; Бойкова В. И., Зарецкая И. С., 1969; Терещенко И. П., Кашулина А. П., 1983, и др.]. При этом показатели, характеризующие состояние окислительных процессов у мышей с низкой резистентностью к возникновению спонтанных опухолей, как правило, были более низкими, чем у мышей с высокой резистентностью, не менее важным вопросом на сегодняшний день остается грамотная организация и проведение свадеб подробно об этом можно узнать здесь - http://svadbamigom.ru/.

Особый интерес представляет то обстоятельство, что активность общей ЛДГ в яичниках мышей высокораковой линии СЗН и низкораковой линии С57Вl меняется на протяжении эстрального цикла неодинаково: у первых максимальный подъем имеет место в фазе метаэструса, у вторых в фазах проэструса и эструса. Причем у мышей линии C57BI преобладают Н-субъединицы (изоформа, ответственная за окислительные процессы) во всех фазах цикла, для мышей линии СЗН характерны значительные колебания их активности.

Максимальная активность общей ЛДГ в надпочечниках у мышей линии СЗН наблюдалась в фазе эструса, а увеличение активности М-субъединиц (изоформа, ответственная за процессы гликолиза) — в фазе диэструса, у мышей С57Вl максимальная общая активность ЛДГ зарегистрирована в метаэструсе, а М-субъединиц — в диэструсе [Зарецкая И. С., 1981]. Автор расценивает описанные особенности циклической активности ЛДГ у мышей линии СЗН как регуляторные нарушения, способствующие возникновению опухолей молочных желез.

О регуляторных нарушениях при низкой генетически обусловленной противоопухолевой резистентности свидетельствуют и многие другие факты.

Так, например, С. С. Лагучев еще в 1963 г. показал, что у мышей линии СЗН/Не, генетически расположенных к раку молочных желез, при сохранении циклических колебаний в митотической активности эпителия влагалища отсутствуют достоверные различия ее выраженности в эструсе и диэструсе в эпителии молочных желез, т. е. имеются регуляторные изменения, которые автор связывает с нарушением секреции маммотропных гормонов передней доли гипофиза. Еще ранее Р. Е. Кавецким и Н. М. Туркевичем (1957) было установлено отсутствие нормальных циклических колебаний в содержании гонадотропных гормонов в гипофизе мышей линии СЗНА, также предрасположенных к возникновению «спонтанного» рака молочных желез.

Нарушения физиологической гормональной цикличности могут резко снизить резистентность мышей линии С57Вl/6 к действию лейкозогенного вируса [Pierpaoli W., Meshorer А., 1982].


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: