Узнайте больше о том как правильно питаться при больших физических нагрузках. Обеспечьте свой организм необходимым количеством белков, минералов и витаминов. Магазин продажи спортивного питания предоставит вам качественные добавки по доступным ценам. Будь сильным и здоровым!
При исследовании эстрогенов, которым отводится важная роль в патогенезе рака молочных желез, их активность в яичниках оказалась более высокой у мышей с низкой резистентностью к возникновению злокачественных новообразований, чем у мышей с высокой резистентностью [Бойкова В. П., Зарецкая И. С., 1969].
Однако в обзоре Ю. С. Кожназаровой и соавт. (1972) с привлечением результатов клинических исследований приведены данные о том, что для стимулирования заболевания раком молочных желез имеет значение не столько доза эстрогенов, сколько нарушение цикличности их введения, т. е. нарушение физиологических взаимоотношений. В моче женщин с предраковыми заболеваниями молочных желез авторы обнаружили пониженное количество эстрадиола и эстрона и повышение эстриола. Снижение содержания в моче указанных гормонов (но не эстриола) обнаружили J. Fishman и соавт. (1979) и в группе женщин повышенного риска заболевания из семей, в которых наблюдался рак молочных желез.
Эти исследователи также придерживаются мнения, что фактор риска заболевания связан в основном не с количеством гормонов, а с нарушением обмена, зависящим от ряда ферментов. По мнению V. A. Senra и соавт. (1980), метаболическая трансформация эстрогенов находится под контролем фермента эстрадиол — 16-а-гидроксилазы, синтез которой в результате наследственной генетической дефектности может быть снижен.
D. T. Zava, W. L. Guire (1978), V. Senra и соавт. (1980) приводят данные о мутагенном и онкогенном действии больших доз эстрогенов. Причем указывается, что их действие может быть направлено непосредственно на генетический аппарат и способствовать не только возникновению рака молочных желез, но и опухолей других локализаций. Большие дозы андрогенов действуют так же, как эстрогены [Zava D. Т., Guire W. К., 1978], т. е. имеет место феномен, аналогичный феномену запредельного торможение для возбудимых тканей, на фоне которого растормаживаются антагонистические системы.
На роль гормонального баланса, в частности андрогенов, в устойчивости организма к возникновению опухолей в «естественных» условиях указывает, например, тот факт, что в среднем заболевание раком молочных желез возникает в более раннем возрасте у женщин, рожавших мальчиков, чем у женщин, рожавших девочек [Olson Н., Brapdt L., 1980].
В. М. Дильман (1983) обращает внимание на то, что уже на клеточном уровне осуществляется автономная регуляция, подобная гормональной (аутокринная система), однако отнюдь не исключающая влияний извне. Различные ткани могут менять функциональную активность гормонов и, с этой точки зрения, их можно относить к гормонам эндокринной системы. В большинстве тканей диффузно располагаются нейроэндокринные клетки, или: АПУД-клетки, формирующие изокринную гормональную систему (второй уровень).
Высшим регулирующим центром автономных нейроэндокринных взаимоотношений является гипоталамус (четвертый уровень), который синтезирует гормональные, соматические и вегетативные влияния.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов