Влияние высшей нервной деятельности на гормональную регуляцию

20.11.2014г.

Как известно, на гормональную регуляцию оказывает также влияние высшая нервная деятельность (в. н. д.), начиная от простых условных рефлексов и кончая такими ее проявлениями, как мышление, вдохновение, любовь, значительно важным вопросом на сегодняшний день в медицине остается вопрос - как вылечить бронхиальную астму, заболевание симптомы которого проявляются в зависимости от возраста и требуют пристального наблюдения и лечения у специалистов.

Следуя принципу иерархии, их можно, по нашему мнению, определить, соответственно, как пятый и шестой уровни регуляции (т. е. осуществляемые в процессе бессознательной и сознательной в. н. д.).

Эти уровни регуляции также оказывают существенное влияние на противоопухолевую резистентность, но, поскольку они связаны с приобретенными рефлексами и произвольной деятельностью, их не принято относить к системе автономных взаимоотношений (хотя в связи с теми или иными изменениями ВНД соответствующие изменения в эндокринной системе происходят автоматически);

По мнению автора, именно нарушения в интегральной нейроэндокринной деятельности, в том числе связанные с состоянием: ВНД (психическая депрессия), обусловливают образование опухолей. С этих позиций В. М. Дильман (1983), например, рассматривает возникновение рака молочных желез, яичников, эндометрия и др.

Весьма важное значение в генезе нарушений эндокринной регуляции придается повышению порога чувствительности (т. е. снижению чувствительности) структур, осуществляющих положительную или отрицательную обратную связь, к гормональным воздействиям.

Это приводит к повышению содержания в крови определенных гормонов, что может быть физиологическим явлением, но может и отрицательно сказываться на их балансе, и, следовательно, на гомеостазе организма. Так наступающее с возрастом, особенно при ускоренном старении, снижение чувствительности гипофиза и гипоталамуса к действию кортизола приводит к тому, что при высоком уровне последнего не снижается образование АКТГ.

Вследствие этого АКТГ продолжает побуждать кору надпочечников к повышенной продукции глюкокортикостероидов, в частности, кортизола, уровень которого в крови значительно повышается. Повышенная концентрация глюкокортикоидов нарушает функциональное состояние тканей, ведет к угнетению иммунитета, особенно клеточного его компонента, и снижает противоопухолевую устойчивость организма.

Учитывая широкое применение препаратов типа кортизола (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и др.) в клинике, мы исследовали на крысах влияние гидрокортизона в относительно малых (по 0,5 мг) и больших (по 5 мг) дозах ежедневно при применении в течение одного 10-дневного цикла пли двух таких циклов со 100-дневным интервалом.

Канцероген (ДМБА) вводили спустя 38 дней после окончания циклов (т. е. в период последействия). Оказалось, что при использовании относительно малых доз резистентность организма статистически значимо не отличалась от данных в контрольной группе. При использовании больших доз резистентность оказалась сниженной, особенно у животных под действием двух циклов гидрокортизона.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: