Биологическое повышение уровня глюкокортикоидов в организме

23.11.2014г.

У крыс, получавших гидрокортизон в больших дозах, отмечалось снижение массы тела, некоторая блеклость шерсти (т. е. дистрофические явления).

Однако падежа животных не было. Эти данные позволяют сделать с известной вероятностью вывод о том, что не слишком длительное биологическое повышение уровня глюкокортикоидов в организме (которое не может быть очень большим) после их коррекции не оставляет изменений, существенно влияющих на противоопухолевую резистентность.

Подобные же ситуации возникают и в других гормональных системах с обратными связями, как положительными, так и отрицательными. Например, большое значение имеет система эстрогены — половой и циклический центры гипоталамуса — гипофиз. Нарушения в этой системе снижают противоопухолевую резистентность организма и особенно способствуют возникновению опухолей молочных желез и половой сферы.

Важная роль в устойчивости организма к опухолям принадлежит углеводному обмену. Последний регулируется, с одной стороны, инсулином (вырабатывается β-клетками поджелудочной железы), который снижает уровень глюкозы в крови путем усиления ее включения в энергетический обмен и отложения в депо в виде гликогена (печень, мышцы) и способствует превращению в жир.

Противоположным образом действуют так называемые диабетогенные гормоны: глюкагон (является продуктом α-клеток поджелудочной железы), гормон роста передней доли гипофиза (оказывает весьма значимое влияние как противоинсулярный гормон), АКТГ, образующийся в той же доле гипофиза и действующий опосредованно путем стимуляции синтеза кортикостероидов (кортизона, кортизола или гидрокортизона, кортикостерона), адреналин и другие симпатины (производные хромаффинной ткани мозгового слоя надпочечников, параганглиев и окончаний симпатических нервов); гормон щитовидной железы тироксин (для образования его необходим гормон передней доли гипофиза тиреотропин).

Вместе с тем на углеводный обмен влияет гипоталамус, гормоны которого (рилизинг-факторы) на основе анатомической связи регулируют функцию гипофиза, а также поступая в кровоток, действуют непосредственно на железы внутренней секреции. При нарушении регуляторных взаимоотношений функция инсулярного аппарата может не реализоваться, так как повышенный уровень инсулина не сочетается со снижением уровня сахара в крови. Недостаточность инсулярного аппарата может быть и следствием его перегрузок, изнашивания, развития склеротических процессов в поджелудочной железе.

Такие изменения особенно характерны для хронического стресса, вызывающего преждевременное старение и снижение устойчивости организма к злокачественным новообразованиям, как подчеркивает В. М. Дильман (1983), преждевременному патологическому старению способствуют и сами канцерогенные факторы, в том числе химической природы. Следовательно, нужно помнить что химические канцерогены, а также физические (ультрафиолетовое и рентгеновское облучение в высоких дозах) являются старящими факторами и заслуживают внимания с этой точки зрения.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: