Борьба с преждевременным старением

23.11.2014г.

Борьба с преждевременным старением — это одновременно и путь повышения противоопухолевой резистентности организма. В ЦНС результатом процесса старения является снижение концентрации моноаминов, выполняющих медиаторную функцию, вследствие чего ее регулирующая роль уменьшается.

Из изложенного также прослеживается взаимосвязь между различными гормональными системами. Отсюда понятно, что нарушения углеводного обмена, типа диабетических, могут возникать, например, при удалении яичников. Поскольку в мужском организме в ряде отношений роль аналогичную эстрогенам выполняют андрогены, то же имеет место при удалении мужских половых желез и т. д.

Мы считаем, что развиваемая В. М. Дильманом концепция о значении в нарушениях гомеостаза организма снижения чувствительности гормональных рецепторов имеет существенное значение для понимания процессов, лежащих в основе преждевременного старения, снижения устойчивости к злокачественным новообразованиям, возникновения вторичных иммунодефицитов и т. д. Соответственно, эта концепция весьма важна для разработки и обоснования методов профилактики такой патологии.

Вместе с тем мы позволим себе высказать следующее предположение. При так называемом физиологическом старении снижение чувствительности к гормональным влияниям регулирующих структур гармонично сочетается со снижением чувствительности воспринимающих, рецепторов тканей, для которых гормоны определяют специфику и уровень обмена веществ. Таким образом, при физиологическое старении повышение уровня гормонов (по крайней мере некоторых) является компенсаторным фактором в условиях общего равномерного угасания функциональной активности организма.

Наряду с изменениями взаимоотношений между различными гормонами, нарушениями их восприятия регулирующими центрами и рецепторами тканей существенную роль в механизмах гормональной патологии играют изменения в соотношении между отдельными фракциями одного и того же гормона, т. е. изогормонов.

Роль изогормонов в нормальных условиях — это более точная специализированная регуляция. Отклонения же в относительном количестве изогормонов и, вероятно, появление их новых патологических типов (как, например, анагормонов, блокирующих рецепторы, но не оказывающих специфического гормонального действия) приводит к тому, что гормональная регуляция становится менее «качественной», менее физиологичной. Это определяет снижение порога резистентности организма к повреждающим, в частности канцерогенным воздействиям.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: