Наследственная предрасположенность к возникновению рака легких, в этиологии которого большую роль играют химические канцерогены внешней среды (БП и др.), по данным A. L. Pawlak и соавт. (1979), может быть обусловлена генетически детерминированной недостаточностью гидролазы ароматических углеводородов. Таким же образом, по мнению R. E.L. Hertz (1980), в принципе объясняется и семейная предрасположенность к раку толстой кишки (недостаток фермента бензпиренгидроксилазы).
Несомненно, что в современных условиях обитания человека, в которых он подвергается интенсивному действию вредных для организма химических соединений, в частности ароматических углеводородов, обладающих канцерогенными свойствами (БП, MX, ДМБА и др.), недостаточность ферментных систем, их нейтрализующих и расщепляющих, имеет большое значение для патогенеза злокачественных новообразований.
В зависимости от особенностей противоопухолевой резистентности, связанных с наследственностью, выявлены различия и в иммунном статусе. Так, при исследовании мышей низкораковых и высокораковых линий оказалось, что количество лимфоцитов в селезенке у последних закономерно меньше [Порубова Г. М., Левин В. П., 1977].
Количество лейкоцитов в периферической крови у мышей линии С57Вl/6 почти в 1 1/2 раза больше, чем у мышей линии СЗН/Не [Терещенко И. П. и др., 1967]. При подсадке тимуса от мышей линии СЗН/Не или мышей линии С57Вl/6 гибридам мышей этих линий с удаленным в период новорожденности тимусом в первом случае имела место стимуляция развития первичной опухоли молочной железы, во втором отличий по сравнению с контрольными животными не было [Беляев Д. К. и др., 1970].
Многие дополнительные сведения о функциональных особенностях организма при различном состоянии противоопухолевой резистентности можно найти в монографии И. П. Терещенко и А. П. Кащулиной (1983).
Как видно из изложенного, состояние ферментных, гормональной и иммунологической систем организма, наследственно предрасположенного к возникновению злокачественных новообразований, отличается по ряду признаков от состояния организма, к этому не предрасположенного.
Причем особенности показателей в первом случае обычно свидетельствуют о меньшей выраженности тех процессов, которые являются неблагоприятными для развития опухоли или характерны для функциональных нарушений.
Важные сведения об особенностях функционального состояния организма при высокой и низкой его устойчивости к возникновению злокачественных новообразований можно получить также в результате исследований, проводимых на фоне функциональных нагрузок. Ниже мы приводим некоторые данные таких исследований.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов