Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям / Наследственность и изменения устойчивости организма к опухолям при иммунных воздействиях (собственные наблюдения)

Наследственность и изменения устойчивости организма к опухолям при иммунных воздействиях (собственные наблюдения)

26.11.2014г.

Учитывая изложенное, мы остановимся на следующих вопросах:

  • может ли определяться наследственностью при иммунных воздействиях характер изменений устойчивости организма к возникновению опухолей, индуцированных химическим канцерогеном и спонтанных?
  • какую роль при этом могут играть сила иммунногенного воздействия и возраст организма?
  • какова взаимосвязь между изменениями противоопухолевой резистентности и некоторыми показателями состояния иммунной реактивности (аллергия к туберкулину, выраженность местных реакций на полный антиген — БЦЖ, изменения формулы крови, морфологические изменения иммунокомпетентных органов).

Изменения противоопухолевой резистентности организма (в основном его устойчивости к возникновению опухолевого процесса) мы изучали в условиях сенсибилизации туберкулезными микобактериями. С этой целью применяли микобактерии штамма БЦЖ per se, а также в составе ПАФ. Нужно учитывать то, что какая бы сильная иммунная система не была, никто не застрахован от повреждений суставов, и в этом случае требуется эндопротезирование суставов, а проконсультироваться по поводу такой операции можно в клинике ImedExpert.

Применение антигенных препаратов, в том числе микобактерий, взвешенных в водно-масляной эмульсии, вызывает горазда более выраженную иммунологическую реакцию, чем их применение per se [Белянчикова П. И., 1964; Аветикян Б. Г., 1966; Канчурин А. X., 1966; French V. I. et al., 1970, и др.].

Материалы наших исследований описаны ранее в ряде работ 1973—1982 гг. Здесь мы хотим остановиться на основных из них, уделяя прежде всего внимание теоретическому анализу и практическому значению.

Влияние иммунных воздействий в период половой зрелости на развитие опухолей

Значение интенсивности иммунных воздействий

Эксперименты ставились на мышах различных линий — СЗНА, А, СЗН, БАЛБ/с, С57Вl/6 и беспородных мышах (всего 519 животных).

Подопытные животные подвергались иммунным воздействиям в возрасте 3—4 мес. В качестве иммуногенного фактора мы использовали микобактерии туберкулеза штамма БЦЖ и ПАФ.

Воздействие канцерогеном производилось через 13 дней после введения ПАФ и через 30 дней после вакцинации. Выбор сроков введения канцерогена обусловлен тем, что они соответствуют состоянию наиболее выраженной реакции организма на иммунный раздражитель.

Иммунная перестройка организма наиболее выражена примерно к 30 дням после вакцинации и к этому же времени определяется максимум титра АТ [Кан Г. О. и Кан Е. Л., 1970; Ценкова Б., Гайдов Н., 1970, и др.].

При введении ПАФ наиболее выраженные изменения функционального состояния организма и, в частности, его иммунной реактивности возникают через 10—13 дней [Шубик Ю. Г., 1966; Allergetti N., Vitale В., 1965; Houssay А. В. et al., 1966]. Во всех сериях экспериментов канцероген (MX) вводили в мягкие ткани бедра по 1 мг в 0,1 мл очищенного растительного масла.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: