Появление опухолей у мышей вакцинированных БЦЖ

26.11.2014г.

Случаи бывают разные, и в лаборатории, и на прогулке.
Простуда, аллергия, да и просто вытереть руки ребенку.
Всегда  придут на помощь носовые платки ZEWA!


У мышей линии СЗН/Не, вакцинированных БЦЖ в дозе 0,01 мг, появление опухолей было достоверно более поздним, чем у контрольных животных этой группы. При наблюдении на 89-й и 107-й день со времени введения канцерогена различия достоверны. У мышей линии С57Вl/6, вакцинированных той же дозой БЦЖ, напротив, по сравнению с контрольными животными, отмечалась некоторая тенденция к более раннему появлению опухолей. Различия изменений противоопухолевой резистентности у мышей линии СЗН/Не и С57Вl/6 в ранние сроки образования опухолей оказались достоверными (р<0,01).


При увеличении дозы иммунного фактора до 1 мг у подопытных мышей линии СЗН/Не, в отличие от описанных результатов, замедление образования опухолей менее выражено. При аналогичных условиях у мышей линии С57Вl/6, как и в серии экспериментов с применением БЦЖ в дозе 0,01 мг, наблюдалось более раннее появление опухолей в опыте, чем в контроле (p<0,05).

Действию БЦЖ в дозе 1 мг мы подвергали также мышей линии А. Оценку результатов производили через 123 и 173 дня после применения канцерогена. Опухоли появились соответственно у 2 и 6 из 11 контрольных мышей и не появились ни у одной из 5 подопытных мышей. Различия между данными в опыте и в контроле достоверны при совместной обработке результатов для обоих сроков наблюдения р<0,01 (применяли критерий. Вилкоксона — Манна — Уитни).

В экспериментах с применением ПАФ у мышей линии СЗН/Не и С57-черные/6 наблюдалось некоторое ускорение образования опухолей (в сроки 3 1/2 и 4 1/2г мес после введения канцерогена).

При дальнейшем наблюдении различия между данными в подопытной и контрольной группах исчезают. У подопытных мышей линии СЗНА изменений противоопухолевой резистентности не наблюдалось. У мышей линии BALB/c и беспородных мышей предварительное введение ПАФ оказывало четкое задерживающее влияние на образование опухолей. Данные статистически значимы [Волегов А. И., 1978, 1980].

Приведенные данные показывают, что одно и то же иммунное воздействие в зависимости от наследственных особенностей организма вызывает различные, вплоть до противоположных, изменения противоопухолевой резистентности.

Значение некоторых особенностей иммунного ответа

Полученное в наших экспериментах снижение противоопухолевой резистентности у половозрелых мышей линии С57Вl/6 при вакцинации малыми дозами БЦЖ (в отличие от противоположных ее изменений при тех же условиях у мышей линии СЗН/Не) мы связываем со стимуляцией тех компонентов иммунологической реактивности, которые препятствуют противоопухолевой защите организма.

В частности, в данном случае создаются условия для увеличения образования АТ, блокирующих антигенные детерминанты трансформирующихся клеток, но не оказывающих при этом цитотоксического действия.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: