Величина индекса Бредекка у вакцинированных при рождении самок мышей линии С57Вl/6

11.12.2014г.

У вакцинированных при рождении самок мышей линии С57Вl/6 среднее количество лимфоцитов было достоверно большим, а величина индекса Бредекка лишь в 1,1 раза превышала его значение у самцов. Отсутствие существенных различий в величине индекса Бредекка (менее чем в 1 1/2 раза) соответствует отсутствию существенных различий в устойчивости к возникновению опухолей между вакцинированными самцами и самками этой линии. Но при этом более высокие показатели индекса Бредекка соответствуют и более высоким показателям резистентности.

На фоне туберкулиновых реакций у самок и самцов мышей линии С57Вl/6 не выявлено существенных различий в показателях крови, но, как отмечалось, в отличие от мышей линии С3Н/Не, наблюдалась тенденция к их повышению.

Таким образом, в зависимости от наследственных особенностей организма могут быть в различной степени выражены половые различия устойчивости животных к возникновению не только спонтанных опухолей молочных желез, но и опухолей, индуцированных химическим канцерогеном. Причем эти различия наблюдаются и в условиях измененной реактивности в результате иммунологической перестройки и коррелируют с рассмотренными показателями формулы крови.

Более выраженное снижение резистентности к возникновению химически индуцированных опухолей у самцов по сравнению с самками соответствует представлениям о большей способности к сохранению гомеостаза женского организма по сравнению с мужским.

Это находит объяснение с точки зрения учения о лабильности Н. Е. Введенского (1901) и А. А. Ухтомского (1937). Согласно этому учению, чем более лабилен (т. е. функционально подвижен) субстрат, тем более совершенны у него механизмы возвращения к состоянию покоя. Так, А. А. Ухтомский (1937) указывал, что чем выше лабильность нервных приборов, афферентных и эфферентных, тем острее различение в среде, тем отчетливее срочное заканчивание и смена текущих моментов активности, тем совершеннее и организованнее способность поддерживать состояние покоя.

Иначе говоря, чем более лабилен в таком смысле субстрат, тем труднее вызвать состояние «запредельного» торможения и нарушения функций и тем, следовательно, он более устойчив к действию повреждающих факторов.

Интересно отметить, что при изучении чувствительности к импульсам различной продолжительности тока мы установили, что по отношению к коротким импульсам у женщин она высокая (т. е. порог ниже), чем у мужчин [Волегов А. И., 1966].

Поскольку чувствительность к коротким импульсам является показателем лабильности (в отличие от чувствительности к длинным импульсам, которая является показателем возбудимости), а нервная система является регулятором всех органов и систем организма, этот факт соответствует положению о большей способности к сохранению гомеостаза у женского организма по сравнению с мужским и объясняет его.

С позиций различий лабильности мужского и женского организма находит объяснение большая смертность среди мальчиков по сравнению со смертностью среди девочек [Бюллетень ВОЗ, 1972], а также при прочих равных условиях большая продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами.

Однако функциональная подвижность — это лишь один из факторов резистентности. Имеют значение для многих случаев и качественные особенности реактивности.

Для роста уже возникшей опухоли могут быть действительны другие закономерности. Например, молодой организм, хотя и более устойчив к возникновению опухолей по сравнению со старым, однако опухоли в нем развиваются быстрее. Это и понятно, так как в молодом, более лабильном организме, в понимании Н. Е. Введенского и А. А. Ухтомского, обменные процессы протекают интенсивнее, чем в менее лабильном.

Представленные данные свидетельствуют о том, что наследственные особенности реактивности и противоопухолевой резистентности организма могут значительно варьировать в зависимости от его половой принадлежности.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: