Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям / Уравнивание образования антител у мышей линии С57Bl/6 и СЗН/Не при достаточно интенсивной иммунной стимуляции

Уравнивание образования антител у мышей линии С57Bl/6 и СЗН/Не при достаточно интенсивной иммунной стимуляции

30.11.2014г.

В свете данных о возможности отрицательного влияния на противоопухолевую резистентность некоторых факторов гуморального иммунитета этот результат можно объяснить тем, что интенсивная продукция антител у мышей линии С57Bl/6 происходит не только при слабом иммунном воздействии, но и при сильном, тогда как у мышей линии СЗН/Не вначале незначительное антителообразование возрастает с увеличением иммунной нагрузки.

В пользу такой интерпретации результатов свидетельствуют данные литературы об уравнивании образования антител у мышей линии С57Bl/6 и СЗН/Не при достаточно интенсивной иммунной стимуляции [Петров Р. В. и др., 1966; Пантелеев Э. И., Манько В. М., 1973; Vaz Е. М. et al., 1971].

Указанная зависимость отвечает также тому обстоятельству, что образующиеся при иммунной стимуляции клетки-супрессоры способствуют продукции АТ малоактивными клетками [Eardley D. D. et al., 1976] и угнетающе действуют на высокоактивные клетки [Eardley D. D. et al., 1976; Warren R. W et al., 1976]. Смесь T-супрессоров и Т-хелперов может стимулировать В-клеточный ответ при малых дозах и угнетать при больших [Труфакин В. А., 1983].

Нетрудно видеть, что в этих явлениях проявляются закономерности Н. Е. Введенского (1901) на клеточном уровне. Интересно, что такая же закономерность отмечается во влиянии полиэлектролитов на образование антител к эритроцитам барана у мышей разных линий [Хаитов Р. М., Батырбеков А. А., 1976].

Особенность реактивности организма мышей линии С57Bl/6, выражающаяся в способности усиленно продуцировать АТ, находит отражение и в более раннем появлении опухолей, индуцированных химическим канцерогеном у контрольных мышей этой линии по сравнению с контрольными мышами других линий [Шубина А. В., 1973; Волегов А. И., 1978] и в более быстром развитии у них перевивной опухоли — карциномы Эрлиха [Красковский Г. В. и др., 1970].

Имеются данные, что при одних и тех же патологических изменениях тканей у мышей линии С57Bl/6 продуцируются аутоантитела в гораздо большем количестве, чем у мышей линии BALB/c [Flad Н. D. et al., 1969]. Ю. А. Уманский и соавт. (1972) отметили, что в процессе канцерогенеза у мышей линии С57Bl/6 ткани более активно связывают АТ, чем у мышей линии BALB/c.

Представленные данные свидетельствуют о том, что изменения устойчивости организма к действию канцерогенных факторов при иммунных воздействиях в определенной степени обусловлены генетически детерминированными особенностями гуморального иммунитета.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов

 





Читайте далее: